авторизация

Подписка на новости

Имя:

Email:

(0 - user rating)

Футболист Пеле - золотая визитка самой популярной и захватывающей командной игры на Земле!!! Король футбола, с чьим появлением затихали гражданские войны и угасали политические распри!!! Казалось, сами боги с вершины Олимпа благоволили этому неповторимому форварду, навечно вошедшему в элиту мирового футбола!!! Международный Олимпийский комитет по праву считает легендарного игрока самым ярким спортсменом прошлого (XX) века! И еще в ряде могущественных, спортивных организаций международного размаха футболист Пеле на самом верху рейтинговой таблицы! Паломники его мастерства, словно совершая хадж в Мекку, преодолевали огромные расстояния, лишь бы воочию увидеть матч с кумиром!


ЛЮБОВЬ К ФУТБОЛУ


Настоящее имя прославленного футболиста - Эдсон Арантис ду Насименту. Он родился в бедной семье, обитающей в небольшом бразильском городке, 23 октября 1940 года. Отец Дондиньо, бывший футболист, с младенчества заразил сына горячей любовью к футболу, передав все хитрости игры, коими владел сам. Маленький Эдсон увлекательно отрабатывал различные приемы с носком, набитым тряпьем. Увы, нужда не позволяла даже приобрести футбольный мяч.

Отец порой сердился, когда не мог отыскать в доме носков из одной пары - виновник пропажи был налицо. Дондиньо научил отпрыска бить обеими ногами, а не только правой, как нравилось тому. Будто заправский жонглер, Эдсон искусно перекидывал  «мяч» с ноги на ногу.
7-летнего Эдсона определили в футбольную команду, состоящую из местных ребятишек. Способный мальчуган уже тогда резко выделялся зрелищной, умелой игрой в нападении. Тренер Валдемар де Брито, в прошлом выступавший за национальную сборную, заметил перспективного паренька и уделял ему особое внимание.


Эдсон заметно подрос, но еще больше выросло его футбольное умение, вылившееся в настоящее мастерство. Подающему большие надежды футболисту организовали просмотр в знаменитом клубе «Сантос». И вскоре Эдсон был зачислен в постоянный состав клуба с мировым именем. Это знаменательное событие, весомо предопределившем судьбу, случилось в 15 лет.

 


СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ВЗЛЕТ И КАРЬЕРА


Ранней осенью 1956-го возмужавший парнишка впервые сразился за честь «Сантоса» в официальном матче. И вогнал мяч в ворота противоборствующего «Коринтианса»!
Сезон следовал за сезоном, принося все большую известность молодому бомбардиру. За мастерскую игру восторженные болельщики стали называть его Пеле, отождествляя с богом. Во многом благодаря его искусству, «Сантос» прочно обосновался в роли футбольного лидера  Бразилии. За время игры в клубе  (1956—1974), Пеле многократно становился чемпионом штата (Сан-Паулу) и лучшим бомбардиром соревнований.


Скоростной дриблинг уникального спортсмена вгонял знатоков в изумление. Он лихо управлялся с мячом, на максимальной скорости виртуозно обводя соперников. Мяч, словно незримой нитью, был соединен с ногами Пеле. Он всегда был, хоть на чуточку, но выше соперников. С его скоростью никто не мог сравниться, в прыжковой борьбе за мяч «второго яруса» тоже не было равных. Пеле превосходно познал все секреты техники футбола. Великолепное владение ногами; любой он с ювелирной точностью отправлял мяч в нужное место, будь то пас или удар по воротам.


В 1958 футболист Пеле дебютировал в Швеции на чемпионате мира в составе сборной Бразилии. Несмотря на легкое недомогание, он блестяще показал себя. В 1/4 финала команде Уэльса вколотил победный гол. В полуфинальной дуэли с грозными французами отметился хет-триком. И в финале поставил точку в сомнениях победы бразильцев, забив два гола хозяевам турнира - шведам! В 17 лет уникальный футболист стал чемпионом первенства мира, поставив тем самым рекорд в истории чемпионатов мира. Прекрасная игра Пеле покорила знатоков и публику, получив единодушное признание.


В 1959 году восходящая звезда бразильского футбола ставит еще один феноменальный рекорд: играя за «Сантос», Пеле в 100 проведенных матчей забил 126 голов! Это ли не показатель наивысшего мастерства сокрушителя ворот?!! Забегая вперед отмечу, что наш герой еще дважды будет отмечен чемпионским титулом мировых первенств. Но триумфальный успех не вскружил голову  «звездной болезнью» . Его дружелюбие и мягкость подкупали. Добродушная манера общения, без тени зазнайства, притягивала. Он искренне любил своих болельщиков, а те боготворили его.


Но душевная мягкость характера Пеле испарялась, стоило тому оказаться в родной стихии - футбольном поле. Он преображался в агрессивного и очень опасного игрока. К тому же, его отличала одна заметная черта: футболиста Пеле раздирало безудержное красноречие. Он был невероятно словоохотлив и говорлив. Не прочь был поучаствовать в перебранках и сварах с соперниками. При этом, мог хлестнуть таким заковыристым и многоэтажным эпитетом речи, что цензура тихо обмирала. Криком Пеле подстегивал и своих игроков, вяло передвигающихся по полю. Вообще, он считал крик довольно важным элементом матча.


Тем не менее, в самом противоборстве футболист старался не допускать физической грубости, уважая чистую игру. Подлые удары по ногам и запрещенные толчки не входили в ассортимент его приемов. Хотя, бывали и эксцессы, требующие физического отпора зарвавшемуся обидчику. Да и хулиганский азарт порой охватывал его. Но привычней для Пеле было использовать мастерство обводки; с балетным изяществом он закруживал грубияна издевательскими финтами, выставляя того полным дураком.


Однажды, «Сантос» приехал в Заир в разгар гражданской войны. И противники заключили на сутки перемирие, дабы увидеть игру известного Пеле! Только после сыгранного матча и  отъезда команды, боевые действия возобновились...


В 1962 году бразильцы снова выиграли Кубок мира, разыгрывающийся единожды в четыре года. Старания Пеле сделали внушительный вклад в победу сборной. Три клуба Италии наскребли по сусекам пару миллионов долларов и начали переговоры с руководством   «Сантоса» о покупке феноменального футболиста. Однако вмешался президент Бразилии, огласивший мнение народа, что футболист Пеле достояние всей нации. Огорошенные толстосумы отправились восвояси.


В 1970-м Бразилия взорвалась праздничными фейерверками всенародного торжества! А как же иначе; третий раз футбольная сборная стала обладательницей приза Жюля Римэ, заполучив право навсегда оставить его за собой. Пеле же, после ошеломительной победы в Мексике, единственный трехкратный чемпион мира!

Знаменательно то, что именно Пеле в этом турнире был забит сотый гол сборной его соотечественников за весь период участия в финальных состязаниях ЧМ. На подобных турнирах он провел 14 матчей, отметившись 12 голами. В составе национальной сборной Пеле 92 раза выходил на поле и 77 его мячей остались в воротах оппонентов! Однако, капитанская повязка так и не украсила его руку...


В 1975 году он обрел статус самого высокооплачиваемого спортсмена в мире, подписав контракт с американским клубом профи «Космос». Европейский футбол в США находился в дремотном состоянии, а появление такого искусного мастера, на коего возлагались большие надежды, могло встряхнуть от спячки. Пеле оправдал надежды футбольных боссов Америки: посещаемость матчей возросла почти десятикратно.


В октябре 1977-го великий спортсмен,пополнив копилку наград титулом чемпиона США, поставил точку в своей футбольной карьере. Присутствующий на прощальном матче в Мидоулендс Мохаммед Али поразился, с каким трепетным пиететом и почетом многотысячная толпа провожает уходящего героя. В глазах многих застыли слезы. Впечатленный Али признался себе, что слава легендарного Пеле затмила даже его славу...

Двадцать один год футболист Пеле посвятил профессиональной карьере. 1363 матча обязаны ему замечательной игрой! 1281 трибуны восторгались его голами! Тридцать два турнира, выигранных при участии Пеле, из них три мировых. Девяносто  хет-триков прославили имя короля футбола! Тридцать матчей несут память о четырех забитых мячах! В четырех играх его мастерство бомбардира увековечено пятью голами в каждой! А однажды, в матче с командой «Ботафог»,  расстрелял ворота соперников целыми восемью голами!

 


ЖИЗНЬ ВНЕ ФУТБОЛА


Не только как футболист Пеле внес вклад в развитие страны. Его автобиография «Я — Пеле», вышедшая тиражом 1965 года ,сподвигла тысячи неграмотных бразильцев овладеть искусством чтения, дабы насладиться книгой кумира. За это Пеле даже был удостоен памятной золотой наградой за культурно-просветительскую деятельность. Во время матчевых выступлений ему довелось встретиться со многими президентами и королями и даже два римских папы сочли за честь знакомство с ним.


В душе Пеле чрезвычайно впечатлителен и сентиментален. Нередко слезами он выражал радость торжества или глубокую печаль.  Он счастливо плакал на всех трех победах чемпионатов мира. Заливался слезами, когда поклонники и журналисты качали его на руках, приветствуя тысячный гол. В 31 год рыдал, расставаясь с родной сборной. В 34 горько орошал слезами прощание с «Сантосом». В 36 лет оплакивал уход из «Космоса».


В 1966 году знаменитый нападающий женился на Розе-Мэри. Спустя год родилась прелестная малышка Келли-Кристина. Через недолгое время очередное пополнение - неугомонный бутуз Эдиньо. А вскоре подоспела пора и другой дочки Дженнифер. Пеле очень щепетилен в вопросах семьи и всячески оберегал семейный очаг от навязчивой любознательности журналистов.


Видимо, не все ладно складывалось в супружеской идиллии. Через 12 лет брачные узы распались, к изумлению бразильцев, считавших этот семейный союз идеальным. Расстались спокойно, без громких, публичных скандалов. Пеле достойно обеспечил бывшую жену и детей.


За футбольным королем развернулась настоящая охота; ведь теперь он входил в когорту самых завидных женихов. Правда, сам король не горел желанием обзаводиться вновь семьей. Но зато по-стахановски менял подруг, с головой окунувшись в круговерть любовных интриг. Ежегодно соотечественники Пеле могли любоваться его очередной фавориткой на карнавале Бразилии.


И все ж не уберегся - холостяцкой безрассудности был положен конец. Весной 1994 года 34-летняя Ассирия Сейшас Лемос - практиковавшая врачебную психологию - отправилась с 53-летним Пеле под венец. Свадьба отшумела в родном городе Ассирии - Ресифи.Десятки тысяч фанатов стремились взглянуть на торжество, но 170 бдительных полицейских надежно охраняли свадебную церемонию.


У новоиспеченной супруги от предыдущего брака была трехлетняя дочь Жемима, но Ассирия страстно желала общих с Пеле детей. И как можно больше! Однако всплыла одна довольно пикантная деталь: еще в супружестве с бывшей женой, Пеле отважился на операцию, делающей его бесплодным. Чтобы избавить Розе-Мэри от хлопот беременности - троих детей им было достаточно. Но кто ж знал, что так сложится...
Наш герой проконсультировался в лучших американских клиниках и решился с женой на искусственное оплодотворение. Процедура увенчалась успехом: через положенный срок Ассирия вновь стала мамой, но уже двойни - девочки и мальчика.


Но вскоре нарисовалась другая проблема из прошлого. Объявилась внебрачная дочь любвеобильного футболиста. Еще в холостяцкую пору, играя за «Сантос», он имел страстно-быстротечный роман с домработницей Анизией Машадо. Которая впоследствии родила вышеупомянутую дочь Сандру Режину, оставив Пеле в неведении.


И лишь финансовые трудности в семье заставили Сандру придти к кровному родителю. Она хотела обучаться в институте физкультуры, а папочка вполне мог помочь материально при поступлении. Но тот ответил категоричным отказом признать ее, как дочь. Да и адвокаты внесли немалую лепту, наушничая звезде: мол, стоит только открыть ворота, как безудержным потоком хлынут наследники обоего пола.


Дело пришлось разрешать суду. Генетическая экспертиза расставила все по местам. Впрочем, удивительное сходство внешности, бросающееся в глаза, и без результатов экспертизы развеивало все сомнения. Увы, несмотря на постановление суда, Пеле так и не признал дочь и отказал в помощи. Но Сандру не оставили без внимания, избрав ее в муниципальное собрание Сантуса.


Пеле талантлив во многих сферах человеческой деятельности, но ярче всего (помимо футбола) талант проявился в предпринимательстве. Дважды побывав банкротом, он открыл совершенное мастерство в зарабатывании денег. Так же удачно футболист Пеле снимался в рекламных роликах, кроме пропагандирующих спиртное и курение. На протяжении всего жизненного пути он не злоупотреблял ни тем, ни другим. К завершению футбольной карьеры, Пеле зарабатывал на контрактах с рекламодателями гораздо больше, чем на поле. Позже, его бизнес-детищем появилась рекламно-посредническая фирма.

Успеха и благополучия!!!
Сибиряков Андрей.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Добавить комментарий



Обновить