авторизация

Подписка на новости

Имя:

Email:

(0 - user rating)

Славится щедрая русская земля великими сынами! Об одном из них сегодня и пойдет речь...
Владислав Александрович Третьяк - непоколебимый страж ворот отечественного хоккея! Вратарь, о чью защиту безуспешно разбивались разбивались надежды соперников! Хранитель престижа и надежная опора команды!


ДЕТСТВО ВЛАДА


25 апреля 1952 года в семье отставного майора-летчика и школьной учительницы родился неугомонный карапуз. Проживала семья Третьяк тогда недалеко от столицы, в с. Орудьево Дмитровского р-на. Мама - Вера Петровна - преподавала физкультуру и Владислав с юных лет был приобщен к спорту. Отец - Александр Дмитриевич - воспитывал в сыне дисциплину и дух ответственности.


Все свободное от школьных занятий время уходило на спорт. Настойчивый Владик искал свое призвание гимнастике, акробатике, плавании. Даже отважно нырял с пятиметровой вышки! Выходной спортивное семейство неизменно проводило на ледяном катке в ЦПКиО.


Однажды, в шумном гомоне бассейна ЦСКА, парнишка увидел ребят-хоккеистов и пропал... Он восхищенно пожирал горящим взглядом их яркую форму и не мнил себе уже иного пути. И уже назавтра Вера Петровна привела нетерпеливого мальчугана к тренеру школы ЦСКА. Довольно непростой экзамен при вступлении был с честью выдержан и мечта юного героя осуществилась!
Правда, Владику пришлось пойти на кое-какие жертвы. Ради тренировок пришлось жить в райцентре Дмитрове у бабушки и на переполненных электричках мотаться до ЦСКА. Занятия в школе хоккея проходили ежедневно, а строгость порядков исключала малейший намек на шалости. Успешную учебу в обычной школе стимулировало твердое условие отца: плохие отметки - никакого хоккея.


Красивая хоккейная форма предопределила путь Владика в хоккее. Целый месяц он тренировался, как нападающий, но ему, как и другим новичкам так и не выдали форму. На тот момент команда испытывала острый дефицит в вратаре - никто не отваживался подставляться под шайбу. Мальчишка предложил свою кандидатуру с непременным условием, что его незамедлительно облачат в настоящую форму.


Ему повезло с тренером. Замечательный наставник Виталий Ерфилов безошибочно разглядел в трудолюбивом даровании неограненный алмаз таланта. Не по возрасту физически развитый питомец обладал внушительным творческим потенциалом, был весьма неординарен, по взрослому самостоятелен и горячо настойчив в своих убеждениях.


Ерфилов ненавязчиво и умело направлял рвение и энергию мальчика в нужное русло. Он изящно корректировал процесс становления Владика, стараясь не штамповать стандарты. Ведь талант неизбежно выбирает самый удобный для него путь, оставляя далеко позади предшественников.


Одно время тренер долго бился над правильным шпагатом Владика, но тот неожиданно пришел к выводу, что ему гораздо удобнее и сподручней опускать щиток на лед, а не растекаться в шпагате. Первоначально Ерфилов списал это на обычное мальчишеское упрямство, но затем его осенило  - подопечному действительно так ловчее! И он разрешил ученику отступить от правил классической техники. Так появилась фирменная стойка знаменитого вратаря!


Изменил Третьяк и технику владения ловушкой. Вратари стандартно использовали ее, держа у щитка. А Владислав креативно приподнял ловушку в среднее положение. Отчего заметно приподнялась защита ворот и понизилось количество пропущенных шайб. Незамедлительно появились сторонники новаторской стойки, а позже, и молниеносных выпадов навстречу броску. Методика тренировок Третьяка стала приобретать популярность.


Третьяку удалось от предшественников взять богатый опыт, от каждого что-то уникальное, а затем умело скомбинировать уже в своей игре. Он отточил умение анализировать развитие событий, предугадывать намерения соперников. Обстоятельно изучив тактику нападения противоборствующей команды, Владислав выстраивал свою систему защиты.


Фамилия пятнадцатилетнего вратаря стала все чаще упоминаться в газетах. Школьника заметил Николай Пучков - в прошлом прославленный вратарь, а ныне тренер -  и пригласил в юношескую сборную. И вскоре юноша привез из Финляндии свою первую серебряную медаль, хотя и был в запасном составе, дублируя Владимира Полупанова. Затем, копилку пополнили три золотые медали первенств континента молодежных сборных. Причем, на последнем соревновании Третьяка озвучили лучшим вратарем! Но та, первая награда, все ж была самой дорогой и памятной!


ИСКУССТВО МАСТЕРА


Команда ЦСКА в 1967 году насчитывала трех вратарей. Но для более результативных тренировок понадобился четвертый и старший тренер Анатолий Тарасов остановил свой выбор на Третьяке.
Начался новый виток в спортивной судьбе Владислава, пожалуй, самый трудный и тяжелый. Тарасов задался целью искусно отшлифовать мастерство хоккеиста и сделать лучшим вратарем на планете. Колоссальные нагрузки изнуряли до полного изнеможения, тренировались трижды в день! Тренер придумывал новые специальные упражнения и воплощал их на питомце. Товарищи лишь молча могли сострадать и переживать за Владислава.


На тренировках шайбы буквально роились у ворот, стараясь поразить их. Но увязали в неприступной защите умелого вратаря. Он пытался отразить все атаки, сколько бы их не было. Очень часто приходилось участвовать в матчах во всех возрастных категориях. То приходилось сражаться за юношескую команду, то за молодежную, а порой и за взрослую.


За каждым пропущенным голом следовал подробнейший разбор полетов. С тренером Тарасовым тщательно сканировали ошибки, заново проигрывали различные комбинации и варианты. Наставник приучал Третьяка воспринимать каждую пропущенную шайбу, как личную трагедию! И расплачиваться за каждую приходилось наказанием, в виде дополнительной физической нагрузки.


Тренер постоянно внушал ученику, что все его удачи - это заслуга всей команды. Что, как вратарь, он из себя еще пока ничего не представляет. Таким образом, он гасил возможную гордыню и зазнайство в зародыше. Сам Владислав много позже признавался, что во всем полагался на Тарасова и считал его вторым отцом. Возможно, будь по другому, Третьяк бы и не состоялся, как великий хоккеист.


Кстати, канадцы Анатолия Владимировича Тарасова почтительно величали «патриархом русского хоккея». Их профессионалы усиленно и скрупулезно изучали учебные пособия, написанные Тарасовым, уже не полагаясь на свое хваленное мастерство.


В сентябре 1969-го в Москве сошлись самые тяжеловесные соперники: ЦСКА и «Спартак». Столичная публика с трибун ошеломленно наблюдала за дерзкой новинкой Тарасова: у ворот команды армейцев невозмутимо катался худощавый паренек, совсем не богатырского телосложения, с каковым привычно ассоциировались вратари хоккея.


Спартаковцы, предвкушая легкую добычу, неистово закружили у ворот дебютанта. Мощный бросок прямо в упор - шайба благополучно отлетает! Хитрая комбинация из трех ловких передач фронтальной атаки - вратарь умело просчитал и ее. От синей линии сильнейший удар - шайба обезвреженно трепыхается в ловушке. Стремительный прорыв и спартаковец выходит один на один - нападающий влетает в ворота, а дерзкий вратарь отправляет шайбу своему игроку.


Исход встречи предрешен: 8:2. Сгоряча, многие буйные головы приписывали победу исключительно благодаря заслугам Третьяка. На что Анатолий Фирсов справедливо отпарировал: мол, выкладывалась вся команда, а лавры почета лишь начинающему. И не стоит так восторженно баловать его комплиментами, ему еще многому учиться предстоит...


После громкого дебюта о Владе серьезно заговорили. Но тот действительно представлял, сколь много ему еще предстоит сделать. В любом пропущенном голе он прежде всего видел свою ошибку, подвергая действия жесткому анализу. Он выработал в себе великолепную психологическую устойчивость, не раскисая даже при значительных неудачах.


В 1971 году Третьяк отправляется в Швейцарию на чемпионат мира вторым номером. А обратно вернулся уже первым! И на полтора десятка лет он становится основным вратарем сборной СССР. Забегая вперед, скажу: за этот период он четырежды признавался лучшим на мировых первенствах! Кстати, это был уже второй чемпионат мира в коллекции Третьяка. В первом принял участие годом ранее,в 1970-м, и на обоих чемпионатов сборная СССР  одержала неоспоримую победу! В том же, 1971-м, Владиславу присвоили заслуженного мастера спорта!


Хоккей модернизировался: была одобрена силовая борьба по всей ледовой площадке, усовершенствовались клюшки, броски стали мощнее и коварнее. Вратарю требовалась абсолютная техника и молниеносная реакция. Виртуозное умение выбора позиций и мгновенное решение в экстремальных ситуациях.


КРАХ ПОБЕДОНОСНОЙ НХЛ


Шли активные переговоры о встрече советских хоккеистов с недосягаемыми профессионалами НХЛ. Зарубежные знатоки снисходительно прогнозировали полнейший разгром русских мужланов, не знающих с какого конца держать клюшку. Для которых поражение и в 5:0 выглядело бы почетным от любого клуба Лиги.
Конечно, тревожно было на душе у игроков, тренеров, у миллионной армии наших болельщиков - ведь предстояло сражение с неоспоримыми лидерами мирового хоккея! И вот, наконец Монреаль 1972 года...
Грозный вид непобедимых канадцев не предвещал ничего хорошего. Трибуны замерли в предвкушении великолепного зрелища. Для большинства исход игры был ясен, вопрос лишь в том: сколько голов осядет в советских воротах?


И началось... Канадский смерч промчался через поле, смял нашу защиту и неистово закружил вокруг ворот. И вот уже громадный Эспозито победно заплясал с взвинченной вверх клюшкой! Еще шесть напряженных минут и вторая шайба поражает вратарскую сетку сборной СССР. Но внимательные зрители почувствовали неуловимую перемену: атаки канадских профи вроде стали вязнуть в обороне и разбиваться об пятачок, где орудовал Третьяк.


Вот канадцы вновь закружили у линии ворот, все перемешалось... Но ловкий Влад умело выскальзывает с шайбой из под груды могучих тел. Уверенность вратаря и защиты передалась нападающим. И наконец советские хоккеисты распаковали канадские ворота! Зимин с Петровым уравняли счет, а затем подключился Валерий Харламов и, великолепными бросками показал, как нужно сокрушать непобедимых.


Весь хоккейный мир ошарашенно охнул! Дикари из Советского Союза разнесли в пух и прах доселе несокрушимых профи из Канады! Счет 7:3! Эта яркая победа сподвигла многих по новому взглянуть на русскую хоккейную школу. Заморские болельщики теперь щеголяли знанием фамилий игроков советской сборной.


В духе канадских форвардов были сильнейшие броски при первой возможности, с последующим стремительным добиванием. Тем паче, в силовом противостоянии на пятачке им не было равных. Это и был их неотразимый козырь. Знатоки поражались, на сколь быстро Третьяк сумел разгадать стиль профессиональных бомбардиров и противопоставить надежную защиту. Мощнейшие броски он ухитрялся виртуозно обезвреживать ловушкой, а если и отбивал шайбу, то мгновенно занимал единственно-правильную позицию, акробатической ловкостью вгоняя трибуны в стопор.


Через два года Третьяк снова в Канаде, но уже в составе ЦСКА. Заокеанская публика встречает прославившегося вратаря с почетом и восторгом. Легендарный канадский голкипер Жак Плант вручил Владиславу книгу, украшенную надписью о том, что ее владелец - лучший вратарь, виденный Плантом.
1974 год вновь обласкал славой талантливого голкипера. Владислав получил четвертую золотую медаль на мировом первенстве в Хельсинки и был впервые признан лучшим вратарем чемпионата!


Клуб ЦСКА довольно амбициозен и задачи перед собой ставит по максимуму. Только первое место; будь то чемпионат страны, европейский Кубок чемпионов, да и вообще любой значимый турнир. Команда стремилась к доминированию на поле, признавая лишь наступательные действия и Третьяку приходилось выкладываться по полной при внезапных контратаках соперников.


В 1976 году Владислав гордо нес флаг сборной СССР на открытии Олимпийских Игр. И снова русский хоккей затмил всех, поочередно разгромив претендентов на победу. А Третьяк вернулся на родину уже двукратным олимпийским чемпионом!


Но Олимпиада-80 в Лэйк-Плэсиде остановила триумфальное шествие советских витязей льда. В конце соревнований, неожиданно для многих, они проиграли сборной США. У Третьяка настолько неважно шла игра, что после первого периода тренер вынужден был заменить его на Владимира Мышкина. Но общей картины подобное действие не изменило и наша сборная потерпела поражение.


Посему, к заокеанскому вызову на Кубок Канады в 1981 году спортсмены готовились с особой тщательностью. Да и канадские оппоненты не дремали, проводя усиленные совместные сборы, применяя впервые такую форму тренировок персонально для встречи с русскими. Предыдущие поражения от Советского Союза в схватках клубных команд они списывали на то, что те встречи проходили в промежутках между матчами национального соперничества за Кубок Стэнли и имели лишь второстепенное значение. Теперь же на кону стоял престиж канадского хоккея. Канадцы упорно подготавливались к турниру, громогласно обещая показать настоящую игру профессионалов.


Миллионы зрителей не отрывались от экранов телевизоров! Сюжетная линия турнира выглядела интригующе. В одном из промежуточных этапов профи одолели советских хоккеистов при счете 7:3. В полуфинале наши успешно разгромили чехов, а канадцы не оставили шансов американской сборной. Вот и наступила долгожданная развязка, где сошлись главные «заклятые друзья». "Кленовые листья" у себя дома и стены гигантского катка "Форума" в Монреале сотрясаются от ревущей орды их болельщиков!


Накануне пресса прогнозировала исход финала, напрямую  связанный с игрой знаменитого Третьяка. И Владислав не обманул надежд команды и поклонников русского хоккея! Первоначально хозяева уверенно взяли инициативу, создав кучу выгодных моментов. Но шайба, словно заговоренная, не шла в ворота русского шайтана. Но тут уж извините - подвиньтесь. Наши форварды не стали миндальничать и вколотили им несколько голов! После такого оборота канадцы окончательно скисли. Они совсем не походили на профессионалов, сражающихся до конца, независимо от результатов на табло.


Их вялая, унылая игра, лишенная задористого напора, горько разочаровала местную публику. Даже было жаль их голкипера, оставленного на растерзание советским нападающим. Все это уже походило на избиение младенцев! Не замедлил сказаться и результат финального матча - 8:1 в пользу СССР!


ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ


В 1984 году руководство самого авторитетного клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс» пыталось заманить гениального вратаря контрактом с суммой в шесть нулей. Таким образом, канадцы хоть и косвенно, но признали Третьяка лучшим голкипером в мире! Однако, Владислав заявил о своем уходе из большого спорта. Все же, 15 лет бессменной игры основным вратарем, дали о себе знать...


За свою блестящую спортивную эпопею Владислав Третьяк трижды становился олимпийским чемпионом! 10 раз выигрывал чемпионат мира! Первенства Европы 9 раз видели его победителем! А в СССР он был 13-кратным чемпионом! Трижды его признавали лучшим вратарем в европейских и четырежды в мировых масштабах! Имеет много спортивных и государственных наград!


В современности Владислав Третьяк часто бывает за океаном, тренирует и консультирует вратарей команды «Блэкхоукс» в Чикаго. К тому же является представителем канадской фирмы, изготавливающей снегоходы.
Проживает с женой Татьяной в Подмосковье в поселке Загорянский.Сын Дмитрий нашел свое призвание в медицине, а дочь Ирина подвизалась в юриспруденции. Зато внук Максим пошел по стопам великого деда и теперь играет вратарем в ЦСКА.

Успеха и благополучия!!!
Сибиряков Андрей.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Добавить комментарий



Обновить