авторизация

Подписка на новости

Имя:

Email:

(0 - user rating)

Итак, уважаемые читатели, продолжаем нашу рубрику отечественных знаменитостей. Сегодня речь пойдет об одном из славных сынов России, чемпионе-тяжелоатлете и профессиональном борце Иване Заикине! Об одном из тех богатырей, чьими руками ковался спортивный престиж России.


ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО


Иван Заикин появился на свет в Симбирской губернии 5 ноября 1880 года. Стены небогатого домика села Верхнее Талызино огласил крик новорожденного...
Рос маленький Ваня в многодетной семье (всего семейство насчитывало 12 детей), постоянными спутниками которой были нищета и нужда. Но не обделила природа мальчугана силушкой. Его дед Зиновий был необычайно могуч и статен, а отец Михаил обладал огромной силой и молодецкой удалью. Его имя было известно среди любителей кулачных боев на Волге.


Ваня очень любил и почитал свою маму - Евдокию Васильевну. Всю жизнь он трепетно хранил и оберегал рубашку, пошитую руками матери, облачаясь в нее лишь по случаю торжества.
Уже в семилетнем возрасте тяжелая жизнь вынудила крепенького мальчонку пасти стадо под палящим зноем. А морозными зимними днями, наравне со взрослыми, утопать в заснеженных сугробах, заготавливая в лесу дрова.


Учиться юному Ване тогда не было возможности, так и выпало ему остаться на всю последующую жизнь полуграмотным. Позднее, молодого Ивана писатель А. И. Куприн обучил азам грамоты, что позволило Заикину распознавать печатный текст и познать технику письма большими буквами.


1889 год принес Поволжью повальный голод - результат ужасной засухи! В родном селе грозила голодная смерть и семья подалась в Самару. Отца, первостатейного силача, незамедлительно приняли в грузчики, а Ваня стал поводырем у слепого, но удачливого попрошайки. Тандем мальчика и нищего встречался и на церковной паперти, где подавали милостыню, и у богатых домов зажиточных горожан. В удачные дни их «улов» составлял аж до пяти рублей, однако малому поводырю перепадало лишь три целковых раз в месяц.

За пару лет отец сумел скопить небольшую сумму и приобрел сыну лодку. Теперь парнишка был сам себе хозяином, работая перевозчиком людей и грузов через местную речку Самару. Иногда катал по вечерней речной глади влюбленные парочки или состоятельных зевак. Заработок, порой сравнимый с отцовским, неоспоримо поднял авторитет подрастающего атлета.Много лет спустя, уже будучи знаменитым, он с теплом вспоминал этот период, ставшим самым светлым в его нелегком детстве.Однако, нужда безжалостно допекает Заикиных и многодетное семейство перебралось на станцию Сухора, что близ Ростова. Здесь и произошла ужасная трагедия: тяготимая постыдством нищеты, старшая дочь Алена покончила с собой, бросившись под мчавшийся поезд.Но беда в одиночку не ходит... Вскоре, Дон охватил смертный мор - страшная холера собирала свой жуткий урожай. За пару дней семья была обескровлена потерей семи сыновей! С огромными трудностями Михаилу удалось вывезти оставшихся назад в Самару.


И вновь тяжкий труд грузчиком на Волжской пристани. Резко повзрослевшему за последнюю лихую годину, Ивану стукнуло 15 лет. По силе он мог равняться со взрослым мужиком. Поэтому и пошел по стопам отца в грузчики. По первости неумолимо ломило суставы, нещадно болели мышцы, но молодое и могучее тело скоро привыкло к тяжелым нагрузкам. 15-летний парень лихо таскал на спине кули с солью, мешки муки да бочки с рыбой.

 


Работящий паренек пришелся по душе всей артели, а обер-грузчик Орлик взял под свою опеку и покровительство. Нередко, вся ватага артельщиков навещала самарский базар. Однажды, попали на небольшое представление, где здоровенный приказчик кичился своей силой, поднимая и швыряя двухпудовую гирю. И с таким вызовом этот бравый ухарь смотрел на окружающих зевак, что Иван не выдержал и шагнул в круг...


Наш герой молча ухватил гирю, с легкостью подкинул над головой, поймал ее грудью и шандарахнул об землю! Зрители ошарашенно ахнули и восхищенно замерли, разглядывая молодого богатыря. Тут заинтересованный чернобородый купец полюбопытствовал; сможет ли Заикин согнуть пятак и протянул медную монету. (Не путайте с советским пятаком - царский был в разы больше и толще). Парень оценивающе покрутил  монету в пальцах и, поднатужившись, смял медь, скатав пятак в трубочку.


Ивана завораживающе тянул к себе цирк. Он был неизменным адептом и благодарным созерцателем цирковых представлений. Особенно тех, где на арене сходились борцы. ( В те времена борьбу можно было увидеть лишь в цирке).
Как-то на гастроли в Самару занесло знаменитого борца Снежкина. Победив нескольких местных соперников, он гордо расхаживал перед аплодирующей публикой. От арбитра поступило предложение смельчакам потягаться с чемпионом. Кому посчастливится продержаться минуту - разбогатеет на 25 рублей! Ну, а если свершится невозможное и непобедимый Снежкин окажется на лопатках, то победителю причитается приз в сотню рублей!


Отсюда, видимо, и начинается борцовская плеяда Заикина. Он вызвался на поединок, бесхитростно представившись Ванькой-грузчиком. Снежкин заключил его в могучие объятия и попытался повалить. На удивление, этот наивный увалень устоял. Еще попытка кумира публики повергнуть противника... и вновь безрезультатно. Уже миновала одна минута, другая, а соперники, натужно багровея, топтались на месте.
Внезапно, Ванька-грузчик приподнял прославленного чемпиона и бросил на ковер! Зал взорвался оглушительным восторгом! Хотя Ивану и не удалось положить заезжую знаменитость на лопатки,но сам факт того, что перед ним известный борец валялся на ковре - уже огромная победа! Восхищенные зрители требовали премию герою и арбитр суетливо отсчитал Заикину четвертную. Дружная артель успешно просадила ее в ближайшем кабаке, отмечая небывалый успех товарища.


Через какое-то время к ним нагрянул еще один титулованный атлет Владислав Пытлясинский, последователь французского стиля борьбы (греко-римская). Громкая победа волжского грузчика была еще на слуху и Владислав захотел познакомиться. Во время выступления Заикин не сводил с него восхищенного взгляда, не пропускал ни одного выверенного движения. Такой отточенной, изящной борьбы ему еще не приходилось наблюдать.


После представления Ивана пропустили уборную Пытлясинского. За обстоятельной беседой они провели немало времени, к тому же знаменитый борец познакомил новоиспеченного приятеля с рядом интересных приемов. И посоветовал профессионально заняться борьбой: мол, у самарского силача есть все данные, дабы добиться больших высот в этой области. Того несомненно согревало такое пророчество из уст чемпиона, но предстояло много учиться и тренироваться...

НА ПУТИ К СЛАВЕ


В 17 лет Иван, не устояв перед родительским напором, женился на хозяйственной девушке. И уже вскоре молодая семья пополнилась дочкой, а спустя год и сыном. Заработка катастрофически не хватало на более-менее сносное проживание и Заикин подался  в другие края, выискивая хлебное место. Супругу с детьми оставил под крылышком у родителей, тем было в радость опекать и нянчить внуков.


Статный богатырь исколесил все Поволжье, побывав во многих городах. Судьба улыбнулась ему в Царицыне, где он устроился на атлетическую арену миллионеров Меркульевых - братьев купеческого сословия. Отсюда и началось восхождение борцовской звезды.
В 1904 году хозяева отправили перспективного силача на любительский чемпионат России. Иван уверенно обошел всех соперников и выиграл первенство по гирям. Этот же год еще знаменателен тем, что волжский герой пополняет ряды профессиональных атлетов и борцов. В Твери прошел его борцовский дебют.


На арене Иван Заикин творил чудеса! Репортеры наперебой восторгались его страшной силой и мощью, величая неповторимым Атлантом и Геркулесом. Действительно, номера атлета вгоняли публику в священный трепет. Представьте, массивный корабельный якорь, весом в четыре центнера, который с натугой выкатывают на тележке несколько ассистентов. И цирковой атлет, оценивающе примеряющий взглядом эту глыбу металла...

 


В глазах притихшего зала немой вопрос: неужели на это отважится обычный земной человек, а не мифический бог, сошедший с небес?! Но вот могучий рывок и громада якоря на спине богатыря! Громко взрывается оркестр, восторженно взвывают трубы, а Иван с якорем неспешно совершает круг почета.


Приходилось железной спине таскать на себе и вместительную бочку, наполненную 40 ведрами воды! Еще он разрывал стальные цепи, словно гнилые тряпки, а из полосового железа элегантно повязывал галстук! К тому же, оказывается металлическая двутавровая балка, что применяют в строительстве мостов и многоэтажных домов, довольно легко гнется, если ее сгибать о несокрушимое плечо этого силача!


А уж чего стоит знаменитая  «Живая карусель», где на длинной штанге, возлежащей на плечах атлета, висел десяток человек. Иван вращался вокруг своей оси, постепенно наращивая ускорение. Много позже, в советское время, он обогатил программу своих выступлений уникальным номером «Живой мост» . Грудь лежащего Заикина накрывали дощатым настилом, по коему медленно проезжал автомобиль с людьми. Впрочем, можно и без пассажиров, но тогда грузовик.


Конферансье озвучивал этот трюк смертельным номером, что однажды чуть и не подтвердилось по нелепой ошибке водителя.
Знатоки очень высоко оценивали борцовские качества Заикина. Газеты исторгали оды его необычайной силе и мастерству. Многие соперники покупались на застенчивое, добродушное лицо волжского богатыря, не считая его серьезным противником.
Но когда вкрадчивые, мягкие движения борца взрывались молниеносным броском, не оставляющим шансов... За ошибочную оценку незамедлительно следовала расплата поражением.


Иван Михайлович по праву относился к одним из умнейших мастеров борьбы. К тому же неимоверная хитрость и кошачья ловкость выставляли его грозным и великим соперником. Тем паче, его наставником считался сам Иван Максимович Поддубный!. Спортивная судьба 15 раз сводила их на ковре (1904-1916 гг). Из них Заикин в десяти схватках уступил учителю, а пять свел вничью.


Для зрителей было несравненным удовольствием наблюдать за поединками этих великих атлетов (обычно в финальных завершениях соревнований). Очень красивая, высокотехничная и ловкая борьба этих самородков покоряла сердца публики.
В 1908 и 1913 году Иван Заикин стал победителем в чемпионате мира по французской борьбе.


ПОКОРЯЯ НЕБО


Как-то, в Одессе на гастролях Иван увидел, парящий высоко, аэроплан. В душе неожиданно вспыхнула тяга к небу. Не откладывая дело в долгий ящик, он быстро нашел спонсоров - купцов Пташниковых - и отправился во Францию в школу авиаторов.
В 1910 году стал обладателем диплома и девятым авиатором в Российской империи. Показательные полеты тогда приносили неплохой барыш, чем Заикин и не преминул заняться. Хотя, материальная сторона была лишь приятным довеском, главное - новизна острых ощущений и будоражащий риск. Купцы Пташниковы снабдили его летательной машиной «Фарман», выполненной из полотна и дерева.


Он совершает воздушное турне по ряду российских городов, развлекая праздных зевак полетами. Однажды он вновь оказался в Одессе, где им впервые овладело желание покорить небо. Привычно нарезал круги над восторженной толпой, катал отважившихся смельчаков.
Там и встретил увлеченный авиатор писателя Куприна. Предложил прокатиться с ветерком по облакам, на что литературный ваятель благодушно согласился. И что-то не заладилось в полете, хрупкий аэроплан потерпел крушение. Однако, неудавшимся Икарам повезло и они остались живы. Но после того трагичного случая борец оставил мысли о штурвале и вернулся на арену.


ПОД ЗАНАВЕС


В 1928 году Иван Заикин переселился в Кишинев (тогда бывший румынским, а с 1940-го ставшим советским), где и прожил оставшиеся годы. Его детищем стала «Спортивная арена», объединившая под своей эгидой профессиональных борцов-атлетов. Выступления проходили по Румынии и Бессарабии, пропагандируя здоровый образ жизни и развивая физическую культуру. Великолепно сложенные силачи были наглядным агитационным примером.


На 60-летний юбилей отечественной атлетики (1945) знаменитого спортсмена пригласили в Ленинград на торжество. А по истечении трех лет, хронометр жизни легендарного атлета остановился на 69-м году... Случилось это 22 ноября 1948 года.

Похоронили Ивана Михайловича Заикина на Всесвятском кладбище Кишинева (ныне переименовано в Армянское кладбище). Улица Каменоломная, где он проживал, теперь названа его именем. А дом, где последние два десятка лет обитал прославленный чемпион, превращен в музей.

Успеха и благополучия!!!
Сибиряков
Андрей.

Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Добавить комментарий



Обновить