К победе!

спорт

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

авторизация

СЕГОДНЯ 88
ВЧЕРА 236
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ 1787
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ 1487
В ЭТОМ МЕСЯЦЕ 3287
В ПРОШЛОМ МЕСЯЦЕ 15
ВСЕГО 3303

Visitors Counter 1.6

ВО ИМЯ ЖИЗНИ!!!

 

(0 - user rating)

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Японское боевое искусство и один из самых распространенных единоборств - дзюдо было создано еще в конце 19 века мастером боевых искусств Дзигоро Кано на основе дзюдзюцу. Этот же мастер разработал правила проведения соревнований и принципы тренировок для спортсменов.
Официальной датой зарождения дзюдо в Японии принято считать дату открытия первой школы Кодокан в 1882 году.
Если сравнивать дзюдо с каратэ, то стоит отметить, что в данном виде единоборств применяются броски, удушения и болевые приемы как в стойке, так и в партере. От таких видов борьбы, как вольная и греко-римская борьба, дзюдо отличается тем, что в нем используется большее количество технических приемов и меньше физической силы. Хотя, по правде сказать, такое разделение данных видов борьбы весьма условное. Тот, кто занимался любым из данного вида спорта, понимает, о чем идет речь.


ФИЛОСОФИЯ ДЗЮДО И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
Японцев принято считать мудрым народом, отсюда философская составляющая есть и в дзюдо. Данный вид единоборства принято ассоциировать с двумя главными принципами: понимание в достижении прогресса и взаимопомощь. Занимающийся дзюдо спортсмен должен достичь физического воспитания, совершенствования своего сознания, научиться контролировать себя, быть настойчивым в достижении цели и дисциплинированным.
Дзюдо принято делить на традиционное и спортивное, которое было включено Международным Олимпийским комитетом в программу Олимпийских игр. Если в спортивном дзюдо основное внимание уделяется соревновательной части, то в традиционном – вопросам самообороны и философии.
ДЗЮДО В РОССИИ И МИРЕ
Технические приемы борьбы дзюдо вобрали в себя такие единоборства, как известное в России и странах СНГ самбо, бразильское джиу-джитсу. В начале 20-ого столетия школы дзюдо появились в странах Западной Европы и США. Приемами дзюдо обучали воспитанников Военно-морской Академии США. Один из учеников Кано Мицуё Маэду отправился в путешествие по Америке, соревнуясь с борцами различных стилей. В конечном итоге он остановился в Бразилии, где основал ставшую потом известной на весь мир школу бразильского джиу-джитсу.
В нашей стране этот вид единоборств долгое время был неизвестен, а точнее до 1914 года. Хотя некоторые приемы все-таки были заимствованы задолго до появления дзюдо в России. Так, технические приемы из книги американского офицера Ганкока лежали в основе занятий полицейской школы Санкт-Петербург,а начиная с 1902 года. Появление дзюдо в Советском Союзе и в России связано с именем Василия Сергеевича Ощепкова, который все свое детство и юность провел в Японии, обучаясь у мастера Дзигоро Кано. Ощепков В.С. был первым европейцем, который сдал экзамен на степень дан в Кодокане. Позже в 1917 году ему присвоили второй дан. Ощепков В.С., вернувшись на родину, стал активно популяризировать данный вид спорта, сначала на Дальнем востоке, затем в Сибире, а позднее в Москве. Позднее Ощепков В.С. был обвинен в шпионаже в пользу Японии и арестован. Умер он в тюрьме от сердечного приступа. Его ученики на основе дзюдо разработали новый вид борьбы, самбо. Начиная с 1938 года, дзюдо перестали официально употреблять во всех документах. Его название заменяли на «борьбу вольного стиля» или «самбо». По словам историка рукопашного боя М.Н. Лукашева, возможно, это было связано с желанием подчеркнуть отсутствие связи между данным видом спорта и В.С. Ощепковым, «врагом народа». После смерти этого великого мастера дзюдо в России долгое время не развивалось, вплоть до 1960-х годов. Вернулось оно лишь после выхода дзюдо на международную арену. Федерация дзюдо России сегодня является членом Европейского союза дзюдо и входит в Международную федерацию дзюдо.
На сегодняшний день дзюдо во всем мире занимаются более 28 миллионов человек, из которых 8 миллионов из Японии. В России эта цифра поскромнее: 200 тысяч человек, однако это не мешает нашим спортсменам достойно выступать на различных соревнованиях. Наряду с вольной борьбой, греко-римской борьбой и самбо дзюдо составляет четверку самых популярных видов борьбы.


СОБСТВЕННО ДЗЮДО
Дзюдо имеет в себе ряд разделов, каждый из которых отвечает за отдельное направление. Первый получил название ката («форма»), который представляет собой набор формальных упражнений, выполняемых в парах. Второй – рандори («свободные захваты»), иными словами борьба по специально заданным правилам, целью которой служит обучение конкретным техническим приемам. Третий раздел – это сиай, собственно соревнования. Также сюда входит кихон или обучение базовым знаниям: стойка, правила перемещения, самостраховка от травм, виды захватов. Наконец, каппо – техника восстановления организма.
Тренировки проходят на татами, то есть на специальных коврах, предназначенных для смягчения падения при бросках. Форменной одеждой являются дзюдоги, представляющие собой курточки, штаны и пояса. Во время соревнований спортсмены используют дзюдоги классического белого цвета и синего.
В дзюдо входят броски через спину, плечо, бедро, а также подсечки и подхваты. Удушения также делятся на две разновидности: дыхательные удушения, когда сопернику перекрывается подача кислорода по дыхательным путям. Второй вариант – это «кровяное удушение», когда прижимаются сонные артерии и прекращается подача крови.
Квалификация спортсмена определяется степенью: ученической (кю) и мастерской (дан). В дзюдо в настоящее время существует 10 кю и 10 данов. Самый младший уровень – это 6-й кю, а самый старший – 1-ый кю. В отличие от ученических степеней самый старший дан – это 10-ый дан. Для того, чтобы различить спортсменов по уровню мастерству были разработаны пояса различных цветов. За 9ый и 10-ый дан, то есть за признание истинного наивысшего мастерства выдается красный пояс. Однако на тренировках допускается использовать черный пояс.
Как и любой вид спорта, дзюдо очень полезно для здоровья, формирует характер и силу воли. Занимайтесь спортом! Занимайтесь дзюдо! Успехов!

Добавить комментарий



Обновить