К победе!

спорт

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

авторизация

СЕГОДНЯ 87
ВЧЕРА 236
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ 1786
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ 1487
В ЭТОМ МЕСЯЦЕ 3286
В ПРОШЛОМ МЕСЯЦЕ 15
ВСЕГО 3302

Visitors Counter 1.6

ВО ИМЯ ЖИЗНИ!!!

 

(0 - user rating)

Современный армейский рукопашный бой – это комплекс технических приемов, вобравший в себя элементы из самых известных мировых единоборств. В арсенале армейского рукопашного боя применяются наряду с ударной техникой руками, ногами, локтями, коленями и головой, также бросковые приемы и болевые приемы. Данный вид спорта получил широкое распространение в России благодаря полноконтактным поединкам, своей зрелищности, возможности применения на практике, в частности в условиях боевой обстановки.
ИЗ ИСТОРИИ
Своим появлением армейский рукопашный бой обязан Воздушно-десантным войскам. Официальной датой рождения можно считать 1979 год, когда в войсковой части 42235 города Каунас на базе седьмой гвардейской дивизии ВДВ впервые прошел чемпионат по армейскому рукопашному бою. В дальнейшем проведение подобного чемпионата стало традицией, и его стали организовывать ежегодно. Также армейский рукопашный бой был успешно внедрен в программу подготовки военнослужащий.
Надо сказать, что армейский рукопашный бой появился не сразу. Этому предшествовала плодотворная многолетняя работа. Среди солдат-срочников отбирались ребята, ранее занимавшиеся боксом, самбо, дзюдо, т.д. Это в последующем дало толчок для разработки особой системы ведения боя, которая сейчас известна всем, как Армейский рукопашный бой.

 


Первоначально навыки и умения армейского рукопашного боя могли применяться лишь в служебных целях и спецоперациях. Применять его в иных целях, кроме служебных, было строжайшим образом запрещено. Лиц, нарушивших данный запрет, могли ждать дисциплинарная либо уголовная ответственность. Начиная с 1979 и по 1994 гг. армейский рукопашный бой был военно-прикладным видом спорта, и дальше армейских подразделений он не распространялся. Все это позволило провести в городе Ленинград в 1991 году первый в новейшей истории чемпионат Вооруженных Сил РФ.
АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЯ В НАШЕ ВРЕМЯ…
Однако со временем прикладной характер приемов рукопашного боя, высокая квалификация тренерского состава и участников соревнований сделали данный вид спорта очень популярным среди широких масс общественности. В итоге за непродолжительный по временным рамкам путь армейский рукопашный бой получил официальное разрешение на развитие во всех субъектах РФ. Была создана Федерация армейского рукопашного боя, а позже создана и зарегистрирована в Минюсте РФ Общероссийская общественная организация «Федерация армейского рукопашного боя России», которая имеет свои региональные отделения во всех регионах страны. Совместная и целенаправленная работа Федерации армейского рукопашного боя и Спортивного комитета Министерства обороны РФ позволила разработать единые правила соревнований, а также от Госкомспорта РФ было получено разрешение на предоставление документов о присвоении звания «Мастер спорта России».
Сегодня обучаться технике армейского рукопашного боя стало доступно и возможно всем рядовым гражданам. Он представлен во всех федеральных округах РФ, особых успехов в нем достигли Центральный, Южный, Дальневосточный и Приволжско-Уральский федеральные округа. В России армейским рукопашным боем занимаются более 500 тысяч человек.
Своего рода учебно-методической базой армейского рукопашного боя стал Военный институт физической культуры.


ЭКИПИРОВКА
Формой одежды для занятий армейским рукопашным боем служат кимоно (курточка и штаны) с поясом. Рукава курточки должны быть длиной до кисти рук. На ступни ног бойцы одевают самбовки – кожаные ботинки, сделанные из мягкой кожи. По сути это те же борцовки, что применяются в спортивном и боевом самбо. Для защиты голени на ноги одеваются накладки, призванные смягчать удары при нападении и защите ногами. Обязательным элементом экипировки в армейском рукопашном бое также является раковина на паховую область. Думаем, объяснять зачем это делать, нет необходимости. На грудь спортсмены одевают защитный жилет (протектор). Он также предназначен для защиты от сильных ударов ногами и руками в грудь. Так как в армейском рукопашном бое применяется бросковая техника, для защиты рук применяют особые перчатки, краги. У этих перчаток оставлены не закрытыми пальцы рук, чтобы бойцы могли брать захват и проводить броски. Обязательно для проведения боя спортсмены на кисти рук наматывают спортивные бинты. Дело в том, что удары, которые идут в шлем могут повредить руку, нанести травму. Поэтому для фиксации пальцев руки применяют бинты. Каким образом можно нанести травму, спросит читатель? Думается, что причиной тому шлем, который одевают бойцы. Он здесь тоже особый. Шлем непросто защищает голову спортсмена, но и лицевую кость. У шлема, которые применяют в армейском рукопашном бое, стоит металлическая решетка. Удары кулаком по такой решетке могут травмировать руку и нанести ущерб здоровью. Наконец, сам шлем должен подбираться для спортсмена особенно тщательно, чтобы, во время удара ногой или рукой по голове, шлем не «улетел» вместе с головой в прямом смысле слова. Шлем должен повторять голову бойца и по возможности плотнее сидеть на нем, чтобы во время ударов он не слетал и не перекашивался. Внутри самого шлема устанавливаются накладки, чтобы во время удара решетка не могла травмировать лицо спортсмена.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ БОЕВ
Правила, которые существуют в армейском рукопашном бое, также отличаются от правил, которые вы можете встретить в других единоборствах. Но самой отличительной особенностью армейского рукопашного боя по сравнению с другими видами спорта является то, что здесь разрешается добивать упавшего на татами противника как ногами, так и руками, находясь в положении стоя. Правда иногда в подобные правила вносили изменения и бойцу, который «ронял» своего противника на пол, допускалось делать лишь обозначение добивания. За это присуждались очки.
Все бои спортсменов проводятся на татами (квадратных матах) размером от 14х14 метров. При этом сама схватка проходит внутри квадрата 8х8 либо 10х10 метров. Если во время боя спортсмены выходят за обозначенные пределы, схватка останавливается командой «Стоп!». Бойцы возвращаются судьей на середину ковра. Важная особенность состоит еще и в том, что приемы, которые спортсмен начал, а закончил проводить уже за пределами татами, все равно оцениваются, даже если поединок остановили.
Все спортсмены делятся на возрастные и весовые категории. Что касается веса, первая категория начинается с веса до 60 кг, абсолютная – свыше 90 кг. Что касается экипировки, то различаются бойцы по поясам: красный и синий. Спортсмен, который приглашается выйти на татами первым, одевает красный пояс. Если различие состоит в цвете кимоно: белый или черный, первый боец надевает черное кимоно. Каждый спортсмен имеет право на секунданта, который отвечает за амуницию. В частности, он помогает бойцу одеть и перевязать шлем, запоясать курточку, проверить накладки и т.д. Делать подсказки и советы выступающему спортсмену секунданту запрещено. В противном случае боец может получить замечание, а при повторном замечании – предупреждение.
Весь бой спортсменов длится один раунд. Для подростков и юношей время бой составляет 2 минуты чистого времени, а у взрослых – 3 минуты чистого времени. У девушек и женщин время может быть уменьшено.
Оцениваются все удары, броски и болевые приемы, кроме ударов и борьбы в партере. Однако борьба в партере и удары в нем могут учитываться при равенстве очков. Это засчитывается бойцу как активность в самбо. В армейском рукопашном бое запрещаются удушения, удары в пах или шею, суставы, по позвоночнику и затылку. Не разрешается проводить болевые приемы в стойке, захват за решетку шлема, прыжки либо удары по лежащему противнику сверху, а также давить пальцами в глаза.
Победа может присуждаться победителю по очкам решением судей, в случае явного преимущества, если противник повернулся спиной и/или перестал отвечать, в случае отказа продолжать бой (например, травма), неявка на бой, если противник сдался при проведении болевого приема, при проведении двух нокдаунов в одном бою и при дисквалификации противника.
Один балл присуждается за удар рукой в корпус либо ногой по ноге противника, за бросок без отрыва своих обеих ног от татами. Два балла – за проведение удара рукой в голову, ногой в корпус спортсмена либо броски с отрывом обеих своих ног. Три балла – за нокдаун, амплитудный бросок либо удар в голову ногой. Наконец, чистая победа присуждается бойцу за два нокдауна, нокаут, проведение болевого приема и сдаче противника, неявке либо в случае дисквалификации противника.
Начало боя начинается с команды судьи «Бойцы на середину!» Спортсмены должны в течение одной минуты с момента, когда объявили их фамилии, выйти на ковер. Перед этим заблаговременно позаботиться об экипировке. Судья проверяет бойцов на наличие шлема, накладок на руги и ноги, протектора, т.д. После этого спортсмены приглашаются на середину ковра, совершают приветствие зрителям, судьям, своему противнику. В том случае, если у бойца отсутствует хотя бы один элемент экипировки, он не допускается до боя. Ему дается три минуты, в течение которых он должен привести в порядок свою экипировку. В противном случае ему засчитывают техническое поражение.
Для того, чтобы выступать на соревнованиях по армейскому рукопашному бою, желательно иметь хорошо натренированную шею. Дело в том, что во время боя шлем, который надевают спортсмены, довольно тяжелый из-за металлической решетки и при ударе, как выражаются сами спортсмены, он может «улететь» с головою вместе. Поэтому, если вы решите заниматься армейским рукопашным боем и купить себе шлем, выбирайте шлем с вязками. При их помощи можно подогнать размеры шлема под голову спортсмена индивидуально, исключив «болтание» во время поединка.
Вот собственно самое основное, что мы хотели рассказать уважаемому читателю об армейском рукопашном бое. Желаем вам успехов на спортивном поприще! До скорых встреч в нашей рубрике «боевые искусства».

Добавить комментарий



Обновить