К победе!

спорт

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

авторизация

СЕГОДНЯ 88
ВЧЕРА 236
НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ 1787
НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ 1487
В ЭТОМ МЕСЯЦЕ 3287
В ПРОШЛОМ МЕСЯЦЕ 15
ВСЕГО 3303

Visitors Counter 1.6

ВО ИМЯ ЖИЗНИ!!!

 

(0 - user rating)

«Русская рукопашка» или традиционный рукопашный бой – это один из национальных видов спорта в России, исторически сложившийся на основе самобытных форм физической культуры, получивший распространение с конца 19 – начала 20 вв. Начиная с 90 годов прошлого столетия, в Тамбовской области учеными был проведен комплекс историко-социологических, этнографических исследований. Результаты данных исследований были ими зафиксированы и положены в исторические и педагогически труды.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Своим названием данный вид спорта обязан двум понятиям: рукопашный бой и традиционный. Само понятие «рукопашный бой» происходит со славянского языка «рукопашь» от слова рука и «пахать» от слова размахивать. Точное определение данному понятию дал великий русский писатель и лексикограф, автор Толкового словаря Владимир Иванович Даль. Рукопашный бой в словаре В.И. Даля было раскрыто, как «драка», «схватка», «ручной бой», «бой холодным оружием». Вот лишь некоторые выдержки из определения данного понятия. Первое упоминание о рукопашном бое имело место в древнерусском источнике 13 века «Молении Даниила Заточника».


Сегодня под рукопашным боем следует понимать определенные разновидности состязаний в кулачном бое и борьбе, а также комплекс технических приемов в условиях реального противостояния. Понятие «традиционный рукопашный бой» изначально был признан подчеркнуть самобытную основу данного вида единоборств.
Еще во времена императрицы Екатерины второй в России часто проходили состязания среди мужского населения по кулачным боям. Фавориты Екатерины второй, такие как братья Орловы, порой сами принимали в них самое активное участие. Со временем «русская рукопашка» получила столь широкое распространение в стране, что состязания подобного рода проводили уже на территории всей России: в частности, в 324 уездах и 62 губерниях. В основном конечно, распространение данный вид боя получил среди русского населения, украинцев и белорусов.
О популярности данного вида спорта в прошлые столетия говорит и тот факт, что в него хотели вложить особый государственный смысл. Для лучшего кулачного бойца одно время предлагали отлить специальную звезду. Кроме того, придворные при императрице рассматривали данный вид спорта, как способ общения с народными массами. Братья Орловы, начиная свою службу в «потешном полку» Петра первого, стали в свое роде популяризаторами традиционного рукопашного боя среди населения. Однако столь активное потворство кулачному бою было встречено непониманием среди населения. Сегодня существует мнение, что братья Орловы хотели превратить кулачный бой в конкретный вид спорта. Однако сделать этого им не удалось. Орловы опередили свое время. Впоследствии идея создания спорта вернулась в Россию в виде английского бокса.
Интерес к традиционному рукопашному бою возродился вновь лишь в середине 20 столетия. Во время Великой Отечественной войны проходили соревнования тихоокеанского флота по групповому боксу, который был прообразом кулачного боя «стенка на стенку». Однако после окончания войны соревнования больше не проводились. В дальнейшем вопросами самобытного русского кулачного боя интересовались многие ученые. Основы для «русской рукопашки» были заложены мастером спорта по классической борьбе и доктором исторических наук Б.В. Горбуновым. Уже в новое время в 90-ые годы группой единомышленников из Тамбовской области была организована первая спортивная организация «Борсек», а в г. Москве А.А. Медведевым и А.А. Юзиковым была создана Федерация вольного боя. В 1997 году руководители этих организация решили разработать вид спорта, который отражал бы отечественную систему военно-физического воспитания молодежи. Итогом совместной деятельности стал обобщенный опыт в 2003 году, в результате которого были созданы единые правила традиционного рукопашного боя.


КУЛАЧНЫЙ БОЙ (ТРАДИЦИОННЫЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ) СЕГОДНЯ
Начиная с 1999 года в России регулярно проводятся поединки по кулачному бою «один на один», а с 2004 года бой «стенка на стенку» и бои «на палках». На первоначальном этапе развития кулачный бой получил наименование «русский рукопашный бой». Такое понятие было введено в оборот в 1999 году авторами статьи «В кулаке обману нет» А.С. Тедорадзе, Р.Л. Никулиным и А.Н, Плужниковым. В 2003 году развитие этого вида спорта к сожалению продолжало оставаться в рамках одного региона, Тамбовской области. С другой стороны, плюс был в том, что это позволило развивать его, не распыляя силы на другие субъекты РФ. Последнее обстоятельство привело к тому, что 18 ноября 2003 года русский рукопашный бой был признан Комитетом по физической культуре Администрации Тамбовской области национальным видом спорта. Спустя год ему было присвоено новое наименование: из русского рукопашного боя его переименовали в традиционный рукопашный бой. Выбор на такое название пало неслучайно. Дело было в том, что появились новые системы ведения боя, которые никак не связывались с русским рукопашным боем.
В настоящее время в традиционный рукопашный бой входят четыре дисциплины: поединки «один на один», бои «на палках», кулачный бой «стенка на стенку», а также борьба «за вороток». В период времени с 2006 по 2009 гг. прошло четыре фестиваля национальных видов борьбы в России, на последнем из которых по борьбе «за вороток» приняло участие 40 человек, представлявших 14 субъектов РФ. 13 мая 2010 года Администрация Тамбовской области, руководствуясь Федеральным законом «О физической культуре и спорте в РФ» от 04.12.2007 года №329-ФЗ, признала данный вид спорта национальным видом спорта.
РАЗДЕЛЫ ТРАДИЦИОННОГО РУКОПАШНОГО БОЯ
В традиционном рукопашном бое принято выделять два раздела: состязательный и прикладной. Дело в том, что с момента своего появления кулачный бой нес с собою состязательный характер. Эта черта рукопашного боя стала общественно-историческим феноменом данного вида спорта. Состязательность рукопашного боя была призвана помочь сформировать определенные навыки и умения будущих воинов, а также морально-волевые способности. Ну и разумеется физическое воспитание и развитие.
Состязательный раздел включает в себя четыре дисциплины. Первая дисциплина, борьба «за вороток» - борьба с захватом одной рукой за ворот. Во время поединка оба борца делают обоюдный захват одной рукой за ворот одежды и сохраняют его на протяжении всей схватки. Захваты другой рукой делать было не разрешено. Одной из разновидностей данной борьбы является борьба «на опоясках», то есть борьба с захватом за ворот одной рукой, а второй рукой за пояс. Причем захват руки за ворот запрещалось отпускать. Вторая рука за пояс могла, как фиксироваться, так и освобождаться во время поединка. В настоящее время борьба «за вороток» является национальным видом спорта.
Вторая дисциплина состязательного раздела – это кулачный бой «стенка на стенку». Это был коллективный вид состязания. Здесь могли принять участие две противостоящие компании. В Древней Руси данный вид рукопашного боя называли по-разному: «стенка на стенку», «стенки», «стеношный бой», «бой стенками». Особенностью этого вида является линейное построение. Задача каждой противоборствующей стороны заключалась в том, чтобы вытеснить другую за пределы боевой площадки. Во время боя линейность нарушалась, и бой переходил в отдельные поединки. Однако стороны пытались сохранить порядок в своих рядах, проводили перегруппировку, а затем снова вступали в бой. Такой бой мог длиться часами до тех пор, пока одна сторона не побеждала другую. Масштабы таких боев были самыми различными, порой в «стенке на стенку» участвовали целыми улицами, селами и группой сел. Правила здесь были довольно жесткие: бой проходил голыми руками либо в рукавицах. Запрещалось иметь в руках твердые предметы для усиления удара. Также не разрешалось нападать на противника, который упал (отсюда пошла пословица «лежачего не бьют» и «лежащий в бой не ходит»), бить ногами, бить с боку, когда противник тебя не видел. Тех, кто нарушал данные правила, могли наказывать физически. Многие из этих правил легли в основу современных правил рукопашного боя «стенка на стенку».
Третий раздел – это бой «на палках». Данный вид состязаний был долгое время распространенным в России, вплоть до середины 20 века. Проводились они как поединки один на один, так и коллективно, как «стенка на стенку». На современном этапе развития данного вида боя были разработаны спортивные правила с применением облегченных палок, у которых были смягчающие протекторы. Такие палки были разработаны специально, чтобы нанести бойцам как можно меньше ущерба для здоровья.
Наконец, четвертый раздел – это бой «один на один». Раньше таким способом решалась тяжба между спорящими сторонами. Обидчик вызывал другую сторону на поединок, своего рода на дуэль. Такой поединок еще называли ордалией. Здесь также могли применяться испытания огнем и водой. Проигрывал в таком поединке тот, кто не мог далее продолжать биться либо на ком была кровь.
Прикладной раздел традиционного рукопашного боя основывался целиком на практике рукопашных состязаний. В результате обучения боец должен был овладеть ключевыми техническими действиями, которые могли потребоваться для ведения реального боя. В частности, в настоящее время во время тренировок моделируются различные ситуации боя.
Вот собственно вкратце мы рассказали вам о традиционном рукопашном бое. Надеемся, вы кое-что узнали интересное о традициях наших прадедов. Желаем вам успехов и больших высот в спорте и в жизни!

 

Добавить комментарий



Обновить