авторизация

Подписка на новости

Имя:

Email:

(0 - user rating)

Футбол Украины. Фома верующий (Руслан Фомин)


Практически в каждом чемпионате есть игрок, карьеру которого можно охарактеризовать словами «А каким он перспективным был...». В Англии это Дженас, Дайер и Вудгейт, в Португалии Футре и Куарежма, в Германии Дайслер и Одонкор, нынче играющий в «Говерле». В Украине тоже есть масса таких примеров. Именно об одном из таких игроков сегодня и пойдет речь. Этот парень, в свое время, считался одним из лучших и перспективных форвардов Украины, играл в паре с самим Артемом Милевским, его всерьез рассматривали скауты знаменитого голландского гранда. Вы все его прекрасно знаете, он – Руслан Фомин.

 

 


Родился Руслан в селе, что находиться в двадцати километрах от Харькова. Название села – Русская Лозовая. Рос наш герой без отца, с мамой, бабушкой и крестным. До шестого класса учился в обычной сельской школе и каждый день после учёбы торопился успеть на автобус и ехал в город на тренировки. Первой командой Руслана был ФК «Штурм», игровые площадки которого принадлежали космическому заводу «Коммунар». И потому большинство ребят, которые тренировались с Русланом, были сыновьями обычных заводских рабочих.

Фомин прогрессировал и, вскоре, его заприметили люди из харьковского «Арсенала» - команды, только что сформировавшейся, но уже имеющей большие амбиции. Руслану пришлось забрать документы из русско-лозовской средней школы и переехать на ХТЗ, где ему предоставили место в спецклассе. Сначала он играл в молодежном составе, а потом «Арсенал» создал вторую команду, куда, со временем, был привлечен и Фомин. Вскоре первую команду «канониров» принял Игорь Рахаев (тот самый помощник Маркевича в нынешнем «Металлисте») и в 15 лет молодого форварда понемногу начали привлекать в первую команду.

Дебютировал Руслан во взрослом футболе в 16 лет, выйдя на замену в матче против «какой-то львовской команды», название которой он не помнит. В следующем матче ему удалось отличиться первым голом – в ворота «Спартака» из Ивано-Франковска. Его начали вызывать в юношеские сборные Украины. В одной из футбольных схваток Руслан получил травму. Не было бы счастья, да несчастье помогло! Фомину посоветовали поехать в Донецк, к врачам «Металлурга». Там сказали, что с коленом всё хорошо и предложили задержаться. Немного потренировавшись с младшей донецкой командой Руслан попался на глаза скаутам донецкого «Шахтера». Первый профессиональный контракт был подписан на 5 лет.


В жизни Руслана начался новый этап. Этап когда стало «всё по настоящему». Так, по крайней мере, казалось. Но, как и предполагалось, для начала надо было пройти испытание второй командой «Шахтера». Там Руслан провёл десяток игр, в которых отметился лишь одним голом. Но Луческу все-таки дал ощутить вкус большого футбола молодому форварду и в первой половине сезона выпустил на замену 6 раз. В одном из таких матчей Руслан отметился первым голом в, тогда ещё, Высшей лиге. По иронии судьбы это был выезд в его родной город – Харьков. Фомин вышел на замену на 75-й минуте и отметился спустя девять минут. Возможно, именно этот результативный удар и привлек тренерский штаб харьковчан. Во всяком случае вторую половину того сезона он провел в главном клубе Харькова. Отметился одним голом и, не смотря на низкую результативность, был арендован ещё на год.


Лето 2006-го наверняка было самым запоминающимся событием в карьере Фомина. Он попал в список молодых игроков, которые отправились на молодежный чемпионат Европы в Португалии. В первом же матче гол Фомина принес украинской молодежке победу над голландцами, лидером которых был уже тогда знаменитый Класс Ян Хунтелаар. Во втором туре при равной игре наши ребята всё же уступили Италии, пропустив в компенсированное время гол от Кьеллини. Для выхода из группы надо было побеждать датчан в заключительном туре. В первом тайме наш герой открыл счет. Оставалось только не пропустить, но перед концом первого тайма ворота Пятова всё же были распечатаны Каленбергом.

 

И тут на помощь пришел человек, гол которого и вывел украинцев на этот чемпионат – Артем Милевский (забил Бельгии на последних секундах в плей-офф отбора на ЧЕ). Украина вышла в плей-офф, отцепив итальянцев и датчан. В полуфинале была скучная нулевка с Сербией, после чего последовала серия пенальти, в которой Фомин не промазал, а Украина прошла дальше. К сожалению, в финале наша команда была жестоко бита Хунтелааром и компанией – 0:3. Евро закончилось, но о Фомине серьезно заговорили в Европе. Было конкретное предложение от «Аякса», но трансфер почему-то не состоялся.


Начались трудовые будни, Фома вернулся из сборной в расположение клуба. Сезон 2006 7 смело можно называть эрой возрождения «Металлиста». Команда впервые в истории завоевала бронзовые медали Чемпионата Украины (а могли и на второе место прыгнуть, отставание от второго места было всего в два очка) и пробилась в еврокубки. Фомин был лидером той команды. С первого же тура он начал забивать (алчевской «Стали» 1:0) и, несмотря на всего лишь пять итоговых голов, стал любимцев харьковской торсиды. Мистер Луческу понял, что разбрасываться такими форвардами глупо и решил вернуть его в «Шахтер», обещая больше игровой практики. Фомин поверил. И зря. В начале сезона Руслан провел один матч в чемпионате и один в квалификации Лиги Чемпионов против «Пюника». Луческу, казалось, преподнес парню огромный подарок в виде дебюта в еврокубках, да ещё и в Лиге Чемпионов, пусть и в квалификации.

 

Но услуга оказалась медвежьей, так как перед закрытием трансферного окна Фомин стал не нужен румыну и вновь отправился в аренду. Опять в «Металлист», которому предстояли два исторических матча против «Эвертона». Фомин не мог играть в тех матчах, так как был заигран за «горняков» в Лиге. Это вызвало бурю негодования среди харьковчан. Сам Фомин говорил, что спрашивал у Луческу, будет ли он играть за донецкий клуб или же вернется домой. Есть ли смысл выходить на замену в матче против армянского гранда и, тем самым, ставить крест на еврокубковых выступлениях в составе харьковчан? Мистер уверил его в том, что Руслан нужен команде и в аренду сдан не будет. Оказалось, что румынам особо верить не стоит. В итоге обе игры Руслан смотрел с трибун «Гудисона» и «Металлиста». В чемпионате наш герой забил всего три мяча и сыграл всего восемь матчей. Виной тому травма, выбившая Фомина в середине сезона.

 

Пока 24-й номер восстанавливался, в команде уже вовсю блистал некий Авелино Джексон Коэльо, купленный у бельгийского «Вестерло». Настал сезон 2007 8 – один из самых успешных в истории «Металлиста». Когда все болячки были побеждены, Руслан уже не был игроком основного состава. Впереди у харьковчан блистали бразилец под 50-м номером и сербо-украинец под 33-м. Фомин же довольствовался лишь выходами на замену. Харьковская команда вышла в групповой этап КУЕФА и ротация состава была просто необходима. Поэтому перед матчами в еврокубках, где требовалась свежесть Девича и Жажи, в чемпионате Руслану предоставлялось место в основе.

 

 

В одном из таких матчей он забил первый гол после травмы – в Кривом Роге (закончили 3:1). Фомин начал набирать форму. Забил победные голы «Заре» и «Таврии», а самым памятным, на мой взгляд, матчем для Руслана, стала битва в Стамбуле против «Галатасарая». Тот феноменальный пас на Эдмара, приведший к победному голу, думаю, помнят многие. Отлично сыграл Руслан и против «Олимпиакоса». В той игре «Металлист» официально оформил выход из группы за тур до окончания группового этапа. Но сыграть в весенних еврокубковых баталиях Фомину суждено не было – «Шахтер» опять вернул молодого и перспективного нападающего в свои ряды.

 

Тот сезон был историческим для донецких, так как именно в том розыгрыше КУЕФА «Шахтер» добыл свой первый европейский трофей. Правда, сам Фомин к тому триумфу причастия не имел. В чемпионате же Руся вышел всего дважды, в матчах, которые уже ничего не решали.
Сезон 200910 стал первым для Фомина, когда тот не скакал по арендам. Начал сезон, как и предполагалось, в дубле. Забивал там достаточно много, тем самым показывая, что дубль – не его уровень. В конце первой половины сезона румынский специалист стал вызывать Руслана в первую команду. В итоге он провел двенадцать игр, в которых однажды забил («Ильичевцу») и отдал несколько голевых пасов.

 

Совсем неплохо, как для форварда, конкурентами которого были Адриано и Морено. Сам тренер не раз похвально высказывался в адрес украинца в своих послематчевых пресс-конференциях. Руслан уж стало быть размечтался, что в следующем сезоне будет форвардом основы «горняков», как тут же был куплен хорватский бразилец Эдуардо из лондонского «Арсенала». Естественно место в основе (и даже на лавке) Фомину никто не обещал и, перед новым сезоном, руководство согласилось отдать его в аренду луганской «Заре». Там он стал «звездой номер один», забив в итоге три гола в тринадцати матчах и не реализовав пенальти в матче против «Кривбасса». Несмотря на низкую результативность, оправданную травмами, Руслан был одним из лучших в той «Заре». Потом начался новый период в карьере Фомина под названием «аренда в «Ильичевце»».

Он был не первым, кого судьба отправила в Мариуполь из Донецка, за что «Ильичевец» прозвали не иначе как «Шахтер-3» (а что плохого в том, что молодые ребята будут набираться опыта не в никому не нужных матчах за дубль, а в играх Премьер-Лиги?!). С большинством из ребят Фомин пересекался, играя в дубле «горняков». Там он играет и до сих пор. За два года в составе мариупольцев «человек-аренда» провел 31 игру и забил пять голов (среди них важнейшие мячи «Днепру» и «Заре»), отдал несколько голевых пасов.


По этому сезону видно, что Фомин возмужал, ведет за собой игру, является авторитетом для молодых одноклубников. Да и ставить крест на его карьере, мне кажется, рановато. Ему всего-то 26, лет десять ещё может побегать. Там, возможно, и вызов в национальную сборную Украины не за горами, особенно учитывая проблему «таранных» форвардов в команде Фоменко. Ведь кроме Селезнева, «чистых» нападающих в сборной нет. Девич и Зозуля скорее оттянутые нападающие, а кандидатуру Фомина можно смело рассматривать как замену Жене.


В личной жизни Руслана все складывается неплохо. Женат на молодой красавице Яне из Донецка (поговаривают, дочь крупного в Донецке человека). А в прошлом году у пары родился сын. Недавно в прессе появились разговоры о том, что Яна подает на развод, но, насколько мне известно, конфликт уладили.


Интересный факт: в начале своей карьеры в «Шахтере» Руслан угодил в крупное ДТП. Было это зимой, гололед, Фомин на повороте не справился с управлением, в результате чего машину («Мазда 6») занесло. Вскоре последовало несколько переворотов, и наш герой вылетел из машины. Когда очнулся – увидел, что машина горит. Как поговаривают в близком Фомину окружении, в машине находилось ещё два человека, которых Руслан героически спас. Как говориться и соперника на поле остановит, и в горящую «Мазду» войдет!

 

Если статья позитивно улыбнула Вас,буду признателен за живой комментарий и отзыв в соц.сетях.
Всем успеха и процветания!!!С уважением, Админ.

 


Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Добавить комментарий



Обновить

Копирование материалов сайта без прямой обратной индексируемой ссылки на первоисточник запрещено.