Мужество и сила!!!

Воля к победе!!!

Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

авторизация

Подписка на новости

Имя:

Email:

(1 - user rating)
Twitter
Нравится
SocButtons v1.4

Система рукопашного боя А.А. Кадочникова

 

ВСТУПЛЕНИЕ
В начале 90-х годов мир боевых единоборств всколыхнулся:на российской арене появился новый стиль рукопашки,берущий начало из казачьих истоков,и уверенно оседлавший Олимп!Об его основателе ходили  легенды,овеянные ореолом таинственности:мол,и жутко засекречен,и живёт в бункере под землёй,и никто его не видел,и ...Лишь ленивый журналист не смаковал тогда имя офицера,ставшего всеобще знаменитым!И вот Кадочников явил себя миру,развеяв нелепые слухи.Ничем особо не примечателен,разве что ловко и умело укладывает на пол именитых бойцов различных стилей и школ...Вернее,создаётся впечатление,что они сами ложатся,а потом недоуменно пожимают плечами.Ученики Кадочникова(в основном курсанты Краснодарского ракетного училища)высоко котировались в известных кругах и за их обладание шла настоящая охота!Спохватились и наши спецслужбы;приезжали,смотрели и восхищенно разводя руками:"Учи,Алексей Алексеевич!!!"...


Известное сегодня направление рукопашного боя, ставшее популярным в России, как «система А.А. Кадочникова», появилось не сразу. Этому предшествовала долгая и кропотливая работа.
БИОГРАФИЯ
Судьба и жизненный путь ее основателя также была терниста и извилиста. Кадочников Алексей Алексеевич родился 20.07.1935 года на Украине в г. Одессе. Позже ему пришлось переехать в Краснодар, где он собственно и прожил большую часть своей жизни, а затем разработал свою методику самозащиты без оружия и уничтожения врага.
Основатель «русского» стиля рукопашного боя вместе со своей семьей прошел через всю Великую Отечественную войну. В те начальные годы войны, когда советские войска отступали, вместе со своей матерью Алексей Алексеевич был вынужден покинуть свою малую родину. Однажды он чудом не попал в немецкий плен. Мать Алексея Алексеевича, предвидя грядущую опасность, привязала своего малолетнего сына к седлу лошади при переправе в Грузию. Внезапно они нарвались на немецкий десант. Окруженная вражескими войсками, отбивая копытами фашистских солдат, лошадь вынесла мальчика из круга ада. Кадочников А.А. оказался в положении вверх тормашками, но живым. Впоследствии ему еще не раз приходилось переживать подобные минуты опасности, но благодаря своему мужеству он вынес все тяготы войны, вспоминая их сегодня как страшный сон.
Когда закончилась война, не закончились трудности для советского народа. Отец Алексея Алексеевича вернулся с войны инвалидом, и сын взвалил весь груз ответственности на свои плечи. Кадочников А.А. успевал трудиться наравне со взрослыми, ходить на занятия, заниматься боевым искусством, боксом и изучать специальную литературу. Свое школьное образование А.А. Кадочников получил в Ставропольском крае, в дальнейшем решив посвятить себя служению Родине. Сначала он обучался в Харьковском авиационном училище, а затем в Ейске в спецучилище.
Получив диплом не кого-нибудь, а летчика, Кадочников А.А. овладел еще и 18 дополнительными специальностями. В частности, это были стрельба из оружия, умение водить автомобиль, разминирование и пр. Также он был прекрасным пловцом. Словом, Алексей Алексеевич обучился всему, чтобы уметь выживать в экстремальных условиях. Однако жизнь распорядилась иначе. Наступившая в Советском Союзе «оттепель» Н. Хрущева привела с собою сокращение офицерского состава. Кадочников А.А. ушел на гражданку, где окончил Краснодарский политехнический институт и освоил шифровальное дело. Работа на кафедре Краснодарского командно-инженерного училища и предыдущие годы учебы не прошли даром. Все это привело к зарождению в его уме особого направления в самобытном искусстве ведения боя, основанного преимущественно на законах механики и движения тел. Именно это и было положено в основу разработанной им системы рукопашного боя. Своих учеников Алексей Алексеевич учил при помощи лабораторных исследований по механике, обучал выживать в нестандартных ситуациях. Кадочников А.А. известен еще и тем, что именно он начал первым обучать летчиков противодействовать угонам самолетов, обезвреживать террористические группы при захвате заложников, проводить инструктажи солдат перед командированием в горячие точки (Афганистан, Чечня) и т.д. На его счету десятки проведенных семинаров по городам России. За заслуги перед Отечеством А.А. Кадочникову в 1998 г. был вручен «Орден Почета». Наконец, в 2000 г. разработанная им система самозащиты была запатентована в реестре изобретений РФ.
ИЗ ИСТОРИИ
«Система А.А. Кадочникова», получившая второе свое название, «русский» стиль, была основана на наработках другого мастера рукопашного боя В.А. Спиридонова. Офицер российской императорской армии В.А. Спиридонов, владевший техникой джиу-джитсу, специально для работников НКВД разработал приемы ведения боя, которыми можно было овладеть за короткий промежуток времени. Существуют также точки зрения, что именно он являлся и основателем современного самбо. Кстати, основы рукопашного боя, разработанного в российской императорской армии, были впоследствии востребованы в рядах армии США, куда после государственного переворота 17 года прошлого столетия уехала большая часть российских офицеров работать инструкторами.
Как бы то ни было, но методика, разработанная В.А. Спиридоновым, все же была востребована советским государством и сохранилась до наших дней. Сегодня ее «вторая жизнь» во много обязана А.А. Кадочникову, который довел ее до совершенства.
Сам А.А. Кадочников овладел данным стилем уже в послевоенное время в спецучилище, в котором подготавливали диверсантов. Собственно в таких училищах и был спрятан стиль российского рукопашного боя. Еще после революции 1917 г. новой властью был наложен запрет на все, что каким-либо косвенным образом пересекалось с императорским режимом. Коснулось это, к сожалению, и традиционного рукопашного боя. Есть версия, что основатель самбо и «русского» стиля рукопашного боя В.А. Спиридонов вполне осознанно связывал свою школу с японскими единоборствами, чтобы не попасть в немилость действующей власти. Однако в любом случае основы русского стиля передавались долгое время, как своего рода ремесло, от одного поколения к другому поколению. Основными его носителями были военнослужащие. Когда закончилась Великая Отечественная, на школу русского рукопашного боя была наложена печать секретности. С этого периода времени приемами данного боевого искусства могли овладеть немногие. В итоге школа отечественного рукопашного боя постепенно стала забываться.
Разработанная система Алексея Алексеевича вернула былые традиции. Одной из ее особенностей, и, пожалуй, основной, является то, что бойцы здесь используют свою силу не на максимум возможностей, а всего лишь на четверть. Основная цель в поединке – это сохранить свою энергию как можно дольше и для достижения результата максимально использовать движения противника. Это очень важная составляющая данной методики, которая позволяла побеждать врага даже в том случае, когда человек был ранен или находился в менее выгодном положении.
СИСТЕМА А.А. КАДОЧНИКОВА
Система ведения боя, разработанная А.А. Кадочниковым, как бы странно это ни звучало, основывается на законах и принципах механики, понятиях о рычагах и стержнях. Во время занятий рукопашному бою по системе А.А. Кадочникова бойцы узнают, как обратить силу и движения своего противника в бою в свою пользу. Главной целью в поединке является сохранение собственных сил и здоровья. При обучении данной техники ведения боя человек должен использовать как свои физические, так и интеллектуальные и духовные силы.
Важно, что в бою используется не концентрированный удар по противнику, а «хлесткий». Причем этот удар может быть произведен не только кулаком, но и пальцами рук, тыльной частью кисти руки, локтем, плечом или предплечьем. Но и это еще не все, эти удары можно производить и в том случае, когда ваша рука захвачена вашим противником. Разработанная А.А. Кадочниковым техника ударов разнообразнее техники бокса или каратэ, где спортсмены достигают результатов благодаря многократному повторению приемов. Что касается бросковой техники и болевых, то здесь это всего лишь способы управления своим противником. Есть в «русском» стиле и блоки, но в нем они служат для «завладения» кинетической энергией своего врага и дальнейшего поражения его незащищенных зон. При этом блокировка не жесткая, выполняется при помощи вращения собственного тела.
Удары ногами выше пояса здесь не применяются, так как априори, считаются опасными для самого атакующего. В основном они служат для того, чтобы «выключить» передвижение противника путем нанесения ударов в незащищенные участки тела (голень, суставы).
Основная доктрина и концепция «системы А.А. Кадочникова» заключается в том, чтобы овладеть ситуацией в свою пользу и научиться управлять действиями своего врага в бою. Что-то похожее есть в таком восточном виде единоборств, как айкидо, где для победы в поединке также используют силу и движения противника.
Таким образом, в бою по методике, разработанной А.А. Кадочниковым, применяется техника управления весом своего тела и приемы от захватов, а также «мягкая» блокировка против ударов противника при помощи хлестких ударов и ударов по болевым точкам. Все это вместе повышает коэффициент полезности в бою и шансы на победу. При этом на всю работу в поединке должно уйти минимум усилий и времени. Третьим правилом данной системы является то, что бой ведется сразу на уничтожение своего врага.
Тренировки проводятся здесь также не в полную силу, а в треть, медленным темпом и без напряжений. При этом партнер во время тренировки практически не сопротивляется, а как бы «проваливается» под бойца. Еще одним немало важным аспектом служит работа над телом бойца, которое должно чувствовать передвижения противника. В самом бою нет необходимости взламывать оборону противника, достаточно просто использовать его движения. Не надо бить по врагу опережающими ударами, хватит и подставленной ноги, руки или другой части своего тела, которые повергнут противника на пол.
Сегодня по системе А.А. Кадочникова обучают российский спецназ, специальные подразделения Федеральной службы безопасности РФ и другие роды войск особого назначения.
Вот, пожалуй, все, что  хотел вкратце рассказать вам о «системе А.А. Кадочникова». Занимайтесь спортом, занимайтесь рукопашным боем! Верьте в успех! И он придет!

P.S. Ни в коем случае не хочу умалять неоценимые заслуги Алексея Алексеевича Кадочникова,но он по сути скорее является не основателем,а детонатором возрождения забытого боевого рукопашного искусства славного русского воинства!

P.S.Ещё одно небольшое,но существенное уточнение;спецслужбы не почерпнули из системы Кадочникова ничего полезного для себя,а если и взяли что-то на вооружение,то совсем немногое...

Всем успехов и процветания!С уважением, Админ

 

Добавить комментарий



Обновить