Главная / Футбол / Знакомство с новичками Примеры. Жирона: все когда-то случается впервые

Знакомство с новичками Примеры. Жирона: все когда-то случается впервые

Украинский спортивный комментатор Кирилл Круторогов продолжает знакомить читателей Football.ua с новичками Ла Лиги.

Большую часть своей истории Жирона провела в низших лигах Испании
17 июля 2017, 09:23

История. Клуб был основан в 1930-м году. Большую часть своей истории Жирона провела в низших лигах Испании, и только в 2008-м пробилась в Сегунду, после чего больше ни разу не понижалась в классе. Трижды за восемь лет играла в плей-офф за попадание в элиту, дважды – в финале, но у них, видимо, было проклятье  сродни проклятий плей-офф для сборной Украины в отборах на ЧЕ и ЧМ. 

Большие звезды никогда не надевали футболок Жироны. Можно назвать уже покойного Доменека Балманью, игравшего за эту команду в 30-х, а после – тренировавшего Барселону, Валенсию, Малагу, Атлетико и сборную Испании. Также здесь начинал (и завершал) свою карьеру Делфи Гели, который имел шанс заиграть в Барсе, но провел лишь один матч, зато неплохо проявил себя в Атлетико. Кстати, 48-летний Гели-и-Роура – нынешний президент клуба. Прощался с большим футболом на Эстади Монтиливи Жерар Лопес – воспитанник Ла Масии, который ранее выступал за Валенсию, Барселону и Монако, а сейчас – возглавляет Барселону Б. 

Авторитетных энтренадоров Жирондинцы также никогда не приглашали. В основном, назначались местные, каталонские, специалисты. Отметим разве что Руби, который недавно успел поработать в Примере с Леванте и хихонским Спортингом.  

Особенность. Кроме того, что президентом является их бывший игрок, клуб с 2015 года принадлежит французской компании TVSE FUTBOL, которая специализируется на телеправах спортивных мероприятий и, соответственно, на их телетрансляциях. После приобретения 80% акций клуба, его внешним консультантом стал Пере Гвардиола – родной брат Пепа, нынешнего тренера Манчестер Сити. Интересно, что сейчас существует вероятность приобретения собственниками МанСити (компанией City Football Group, принадлежащей Abu Dhabi United Group) также и Жироны. Это позволит существенно расширить клубный бюджет. В последнем сезоне Сегунды он насчитывал примерно 4,7 миллионов евро – зарплата Месси за пару месяцев. 

Тренер. Рулит командой Пабло Мачин Диас. Ему 42 года, внешне он всегда угрюм, улыбку на его лице можно было увидеть разве что когда Жирондинцы пробились в Примеру. Карьера футболиста у него не сложилась: немного поиграл за Нумансию, там же и перешел на тренерскую работу. Развивался постепенно –  возглавлял молодежный состав, вторую команду, был помощником главных тренеров в течение четырех лет и два года в роли главного. Интересно, что сменил он на этой должности Хуана Карлоса Унсуэ (кто не знает, до недавнего времени Унсуэ был ассистентом Луиса Энрике в Барселоне, а недавно возглавил Сельту). Но это все было в Нумансии. А в Каталонии Мачин оказался в марте 2014 года, помог команде спастись от вылета из Сегунды, в двух последующих сезонах стабильно выводил ее в плей-офф, а с третьей попытки сделал ее участником Примеры, а значит, переписал историю клуба.   

Путь в Примеру. Жирона выглядела уверенно практически весь предыдущий сезон Сегунды. С 15го тура и до конца каталонцы находились на желанной многими участниками турнира второй позиции, дающей право напрямую выйти в элиту, мимо ненавистных Бело-красными матчей плей-офф. По итогам до первого места было очень далеко – 14 очков, а ближайший преследователь дышал в спину, набрав всего на два балла меньше. Так случилось, в первую очередь из-за невыразительной концовки чемпионата – в пяти заключительных турах не удалось победить ни разу. Зато команда Мачина стала самой результативной, забив 65 голов (ближайший преследователь в этом показателе – чемпион, Леванте – на 8 меньше). Пропустили 45 (восьмой показатель Сегунды), отыграв на «ноль» 15 матчей из 42-х.   

Летние каникулы. Сейчас у Жироны явный недобор футболистов. У кого-то закончилось арендное соглашение (Мари, Лонго, Чифу, Камара), с кем-то решили не продлевать контракт (Рене Роман, Ричи Альварес, Эррера, Санчон, Оливас), потому как уровень Сегунды и Примеры значительно разнится. А из-за того, что дальнейшие пути развития клуба до сих пор не определены (вопрос с покупкой акций Жироны владельцами МанСити может все существенно изменить), то и кадровая политика остается неясной. Из Атлетика пригласили знаменитого, но возрастного (36 лет) кипера Горку Ираисоса. Вернули из Англии (Мидлсбро) в Испанию колумбийца Бернардо Эспиносу (за него выложили 4,5 млн.евро, что явно является трансферным рекордом клуба). Подобрали вратаря Хосе Аурелио Суареса – воспитанника Барсы, который оказался ненужным Блаугранас, а вместе с ним и еще одного «птенца Ла Масии» Карлеса Планаса, изгнанного из Сельты. Пока что все. 

Интерес Жирондинцев приписывают к Микелю Рико (Атлетик), экс-игрокам Барселоны Кркичу и Муньесе, а также футболистам МанСити: Денайеру, Морено и Алейшу Гарсии. Кстати, один из этапов подготовки к дебютному сезону Примеры Жирона проведет в Англии, на тренировочной базе Манчестер Сити, там же планирует сыграть товарняки против Олдхэма и Ноттингем Форрест.     

Состав. Из-за недобора исполнителей сейчас сложно анализировать кадровый потенциал Бело-красных. Команда дебютирует в Примере, и большинство тех, кто сейчас есть в распоряжении Мачина, тоже. Жирона потеряла своего лучшего бомбардира прошлого сезона Самуэле Лонго (14 голов), принадлежащего миланскому Интеру. На уровне Сегунды впечатлял правый бек Адай, отметившийся восемью результативными передачами. Прекрасно работала пара атакующих центрхавов Порту-Борха Гарсия. Достаточно молодые (24 и 25 лет соответственно) парни были очень полезными. Порту записал на свой счет 8 голов и 8 ассистов, а Гарсия – 7 и 7. Относительную стабильность демонстрировал 32-летний форвард Фран Сандаса (9 голов). Но как все они преодолеют переход на ТОП-уровень, предсказать сложно. Очевидно, что вскоре на Монтиливи появятся несколько очень опытных футболистов с сотней-другой игр в Примере, так обычно поступают все команды-новички.

Важно, чтобы это были не сбитые летчики.          

Звезда. Как говорилось ранее, статусных футболистов в Жироне никогда не было, пока что и не появились. Но подписание видавшего виды Горки Ираисоса стоит внимания. За десять лет он провел за Атлетик Бильбао более трехсот матчей. Пробовал на вкус Лигу чемпионво и Лигу Европы. За пределами страны басков он играл недолго. И то, за три года в Эспаньоле, скорее не играл, а был на подхвате у Карлоса Камени. Летом 2007-го Атлетик вернул своего воспитанника за 4,6 миллиона евро. Звездного ореола над его головой не было никогда. Но это точно тот футболист, чей автограф захотят получить местные мальчишки. 

Кирилл Круторогов

Команды

Жирона

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*