Главная / Зимний спорт / Олимпийское наследие: спортивные объекты в Сочи — очереди в никуда

Олимпийское наследие: спортивные объекты в Сочи — очереди в никуда

России люди обладают самоиронией. В ресторане неподалеку от олимпийского стадиона рядом с входом изображены четыре кольца и звезда — картинка с церемонии открытия Олимпийских игр 2014 года. Пять светящихся звезд должны были раскрыться и превратиться в пять колец, но одна звезда не раскрылась. Вместо этого казалось, будто кто-то поставил рядом с четырьмя олимпийскими кольцами звездочку-сноску. Поскольку российское телевидение не показало этот момент (трансляция была с небольшой задержкой), и поскольку эта сноска оказалась так кстати к спорным зимним Играм под пальмами черноморского побережья, этот эпизод, конечно, обошел весь мир. А русские? Они с самоиронией обыграли эту сцену на закрытии Игр. Сейчас тот инцидент продолжает жить на олимпийской территории в Сочи.

Но еще намного заметнее, чем эпизод со звездочкой, то, что над спортивным комплексом на Черном море и над горнолыжном курортом «парит» огромная цифра — 50 миллиардов евро. 17 миллиардов из них, как говорит российский президент Владимир Путин, пришлись на частные источники. Сколько ушло на коррупцию, какая компания получила какой госзаказ и какая осталась у налогоплательщика в виде задекларированной частной инвестиции, об этом есть различные представления. Однако 50 миллиардов евро — больше, чем расходы на все предыдущие зимние олимпийские игры. Сочи стал символом гигантизма.

И вот спустя три года после окончания игр спортивные объекты все еще стоят в одном кругу напротив набережной. Олимпийский стадион выделяется среди них, словно огромная ракушка. Ночью светится крыша, в первые дни в цветах радуги, а затем в синем, красном и белом — цветах российского флага. Стадион, на котором прошли церемонии открытия и закрытия Игр, был перестроен для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года за 47 миллионов евро, так захотела FIFA. Организация потребовала открытую крышу, кроме того 40 тысяч мест оказались недостаточными. Что будет со стадионом после 2018 года? Об этом никто не знает. Местный футбольный клуб, ФК Сочи (основанный в 2013 году, третья лига), объявил именно в эти дни, во время проведения матчей Кубка конфедераций, что возьмет паузу на один год.

Многометровые металлические заборы разрезают олимпийскую территорию

Если этим летом пройтись по территории олимпийских объектов, становится заметно желание наполнить эту спроектированную под единственное мероприятие территорию жизнью. В ледовом дворце «Большой» сейчас играет недавно основанная хоккейная команда первой лиги. В огромной «Адлер-Арене», построенной изначально для соревнований по конькобежному спорту, теперь расположена академия тенниса. На следующий день после полуфинального матча между Германией и Мексикой здесь тренировались танцоры и гимнасты. В ледовом дворце «Айсберг» в тот же день проходит представление на льду «Ромео и Джульетта», на которое пришло много зрителей.

Арена для керлинга и оба тренировочных зала стали жертвой цели построить все объекты в шаговой доступности друг от друга. Находись он в другом месте, можно было бы переоборудовать его в гимнастический зал, таков был изначальный план — после Игр перенести его в другое место. Но из этой затеи ничего не вышло. Через весь комплекс проходит трасса «Формулы-1». Сейчас она закрыта, из-за чего все территорию разделяет двухметровый металлический забор.

Олимпийский комплекс на побережье — только одна часть общего комплекса, вторая его часть расположена в регионе Красная поляна. Здесь все возникло из ничего, и за чрезвычайно короткий срок был построен новый горнолыжный курорт — леса на склонах были вырублены, установлены подъемники австрийской фирмы, построены роскошные отели в долине. Горнолыжный курорт с трассами протяженностью 77 км является одним из самых крупных в стране. Огромный по российским меркам, но микроскопический по сравнению с европейскими курортами (протяженность трасс крупнейшего австрийского горнолыжного курорта — 760 км). Из-за масштабной стройки — в том числе скоростной дороги и железнодорожной ветки от Сочи в горы) этот объект считался самым спорным во всем олимпийском проекте.

В кафе много посетителей, McDonald’s переполнен

Спустя три года, кажется, что именно Красной поляне (Krasnaya Polyana) удалось больше всех выиграть от олимпиады. В летний день, незадолго до начала матча Кубка конфедераций, здесь полно людей, в кафе много посетителей, McDonald’s переполнен. На центральной площади находится олимпийский подиум, все дети хотят здесь сфотографироваться — встать на него и поднять руки в небо. Некоторые подъемники работают, образуются очереди. На вершине, Розе пик, находящейся на высоте свыше 2000 м восторженные люди делают селфи перед горнолыжным домиком. В некоторых местах горнолыжный курорт можно отличить от долины в Австрии только по надписям на кириллице.

Иногда пара пилотов «Формулы-1» скатываются по бобслейной трассе

Российский союз туроператоров отмечает, что в пиковые дни зимой в Сочи приезжает 12 тысяч отдыхающих. Из-за низкого рубля это прежде всего русские. Некоторые пророчили, что здесь возникнет город-призрак из дорогих отелей. Рассчитаны ли они на олигархов, которым принадлежат горнолыжные курорты, покажет время. Русские, как кажется, с удовольствием сюда ездят. Но это только часть правды.

Потому что совсем иначе выглядит ситуация со спортивными сооружениями. Санно-бобслейная трасса закрыта. Тот, кто хочет ее посетить, стоит перед ограждениями и знаком, запрещающим проход. Там написано, что сооружения можно посетить, но для этого сначала необходимо забронировать тур в городе и затем вернуться обратно. Здесь должен был состояться чемпионат мира по бобслею и скелетону, однако Международная федерация отозвала право проведения соревнования в Сочи из-за скандала вокруг допинга. Когда в Сочи проходит российский этап Гран-при «Формулы-1», некоторые гонщики в рекламных целях скатываются по бобслейной трассе. Лыжно-биатлонный комплекс находится в хорошем состоянии в центре горнолыжного курорта — вот только ни один известный спортсмен давно уже здесь не тренируется. Последним международным соревнованием на трамплине был олимпийский финал. И горнолыжники отправляют сюда самое большее юниоров, например, на чемпионат мира в Розу Хутор (Rosa Khutor).

Чемпионат мира по футболу должен обойтись в общей сложности в 50 миллиардов евро. То есть он будет стоить столько же, сколько и Олимпийские Игры. Если спросить россиян, что они думают о том, что их деньги идут на многомиллионные арены, большая часть из них пожимает плечами. И улицы строятся заново, и они будут перестраиваться и после чемпионата. Если бы не чемпионат, то мы бы не увидели вообще ничего из этих денег. А так хоть что-то.

Источник: inosmi.ru, автор Мартин Шнайдер

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*