Главная / Зимний спорт / Ещё раз о личной ответственности

Ещё раз о личной ответственности


Во вторник 4 июля в окружном суде автрийского административного образования Куфштайн закончилось судебное заседание, в очередной раз подтвердившее справедливость фразы "Безопасность достаточной не бывает"
 
 

   Вчера в окружном суде Куфштайна рассматривалось уголовное дело, вызвавшее шумную реакцию в немецкоязычной прессе. На скамье подсудимых оказался менеджер австрийского горнолыжного курорта Зёль. Привлекли его к ответу в связи с несчастным случаем, произошедшем на курорте в январе этого года.
   29 января 2017 в горнолыжном районе Скивельт на станции Зёль произошла страшная авария. Шестилетняя девочка из Баварии во время занятий в горнолыжной детской школе под надзором двух инструкторов потеряла контроль над лыжами и въехала в снежную пушку, стоявшую на склоне. Несчастный случай произошёл на плоском участке учебной трассы  всего в 70 метрах от зоны детской лыжной школы —  ребенок после пяти проездов отклонилась от траектории группы и врезалась прямо в мобильную снежную пушку. Пушка была огорожена только красно-желтый сеткой и знаками опасности.  Сетка не смогла предотвратить столкновение — девочка проскользнула непосредственно через сеть и ударилась о стальные конструкции пушки. Шлем не смог достаточно смягчить удар и она умерла от травм на месте.

   После проведённого расследования и докладов экспертов в окружном суде Куфштайна против менеджера трасс и заместителя руководителя по эксплуатации канатных дорог Hochsöller выдвинули обвинение в непредумышленном убийстве. Из обвинительного заключения прокурора Иоганна Фрайшманна: "В таком оживленном месте, где находятся дети и начинающие, аспект безопасности должен быть в приоритете. И в данном случае с мобильной снежной пушкой вопрос должен был быть решён в любом случае. Либо нужно было убрать пушки, как только они не используются, либо оградить защитными матами. Так что однозначно, налицо халатность со стороны тех, кто за это отвечает! "
   В свою защиту обвиняемый зам.руководителя привёл несколько аргументов своей невиновности в трагической аварии. Он имеет опыт работы на станции с 1992 года, занимает руководящие посты с 2004 года. На всех курсах и семинарах по безопасности он всегда присутствовал. Все проверки, проводимые государственными органами технического контроля Тироля, никогда не имели претензий к безопасности: «На протяжении десятилетий мы имеем знак соответствия качеству лыжных трасс!» По его утверждению, все необходимые меры безопасности были предприняты строго в соответствии с австрийским законом и согласно «Руководству по обеспечению безопасности на горнолыжных трассах». И поэтому, хотя основные средства, такие как опоры, мачты или стационарные снежные пушки должны быть укрыты защитными матами,  мобильные пушки этого не требовали.
   Однако заявления менеджера противоречат выводам экспертов. По их заключению, в данном случае была использована мобильная пушка, но практически на весь сезон остановленная на одном месте. И когда она была больше не нужена, она всё ещё оставалась на трассе. Эксперты приводят рекомендации известных производителей снежного оборудования: «Мобильные снежные пушки должны быть удалены если они не используются, или защищены до достаточного уровня безопасности». Например, на горнолыжном курорте Mieders  мобильные пушки уже давно без проблем имеют защитные маты.

   Судья Карин Шиффманн поддержала обвинение в непредумышленном убийстве: «Руководство — не догма. Обвиняемый был ответственным и был знаком с лыжной областью. Так как они приняли решение об ограждении мобильной пушки сигнальной сеткой, значит место, находящееся в непосредственной близости к детской лыжной школе, было признано критическим!"
   Так же Шиффманн согласилась и с выводами экспертов в том, что "Руководство" здесь все равно не находит применения: «Вы использовали стационарный способ установки для мобильных устройств… Смерть ребенка можно было бы предотвратить. Но была допущена халатность в том, чтобы пушка осталась незащищённой в зоне, где обучаются дети".

   Обвиняемый был приговорен к штрафу в 2800 евро, при том что ему грозил один год в тюрьме. Родители девочки подавали иск на символические 2000 евро. По заявлению адвокатов обвиняемого возможны апелляции.

Фото: Zoom.Tirol

Источник

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*